Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одинокие исламисты желают познакомиться

Глобальный экономический кризис ударил и по террористам из "Аль-Каиды" - их финансовая подпитка стала уменьшаться. Однако они не отчаиваются - крепят профессиональные связи с коллегами из движения "Талибан" и подыскивают новых союзников среди сомалийских пиратов
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальный экономический кризис ударил и по террористам из "Аль-Каиды" - их финансовая подпитка стала уменьшаться. Однако они не отчаиваются - крепят профессиональные связи с коллегами из движения "Талибан" и подыскивают новых союзников среди сомалийских пиратов.

"Талибан" и "Аль-Каида" во многом слились. Еще несколько лет назад они сражались по отдельности, а теперь объединяются" - так охарактеризовал ситуацию глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. Это в прямом смысле свидетельство с места событий - высокопоставленный военный сейчас находится в Афганистане, где ситуация становится все напряженнее. Недаром новая администрация США во главе с Бараком Обамой объявила этот регион - не только Афганистан, но и  соседний Пакистан - своим приоритетом в борьбе с терроризмом.

Трогательное единство в среде террористов, видимо, позволяет им не только налаживать совместные каналы финансирования, но и координировать свои действия - отсюда и резкий рост влияния экстремистов  в Пакистане. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство этой ядерной страны фактически сдает позиции талибам, согласившись ввести законы шариата на контролируемых ими землях. А территория эта тихой сапой становится все больше. Талибы на днях попытались захватить регион Бунер - всего в сотне километров от Исламабада. Там они стали выставлять свои патрули и КПП. Пакистан заявил, что направляет в этот район дополнительные подкрепления.

Впрочем, террористы из "Аль-Каиды" не ограничиваются своими традиционными союзниками-талибами. В последнее время по линии ЦРУ и других западных спецслужб появляются сведения, что подручные Осамы бен Ладена завязывают взаимовыгодные отношения с сомалийскими пиратами. Преступники обмениваются информацией о прохождении иностранных судов через Аденский пролив и, по всей видимости, делят прибыли. Аналитики западных спецслужб уже поговаривают, что таким образом появляется "четвертый террористический фронт - суданский" - после Афганистана, Пакистана и Ирака. Неужели терроризм выйдет теперь и в открытое море?

 Британцы усомнились в отваге "братьев" Швейка

Британские военнослужащие в Афганистане шокированы поведением своих чешских союзников. Потомки бравого солдата Швейка несколько раз оставляли позиции и выходили из боя, не дожидаясь приказа командования. Подставляя таким образом своих британских братьев по оружию. Чешское Минобороны уже пообещало расследовать скандал. А солдат из Чехии переподчинили датчанам. От греха подальше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...