Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецессия решит жилищный вопрос?

Финансовый кризис - лучшее время для инвестиций, уверен американский миллиардер Дональд Трамп, который сколотил свое состояние на сделках с недвижимостью. Тем более что, по данным статистики, цены на жилье в большинстве крупных российских городов уже потеряли от 10 до 30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовый кризис - лучшее время для инвестиций, уверен американский миллиардер Дональд Трамп, который сколотил свое состояние на сделках с недвижимостью. Тем более что, по данным статистики, цены на жилье в большинстве крупных российских городов уже потеряли от 10 до 30%.

Сразу оговоримся, что речь идет о покупке жилья на собственные, а не на заемные деньги. Ипотека сейчас настолько дорога, что и подступаться к ней не стоит. По крайней мере пока ставки держатся на таком "поднебесном" уровне.

- Сейчас самое подходящее время для вложения своих средств именно в недвижимость, - утверждает Павел Здрадовский, генеральный директор Paul's Yard. - Аналитики прогнозируют обесценивание денег, и я уверен, что падение цен на недвижимость в ближайшее время остановится, поэтому самые предприимчивые инвесторы не упускают сегодняшней возможности приобрести объекты на дисконтных условиях продажи. Цены действительно сильно упали, так что если вы "сидели на деньгах" и ждали подходящего момента для покупки, то, возможно, он действительно настал.

- Начиная с сентября прошлого года цены на вторичном рынке Москвы планомерно ползли вниз. В результате к началу 2009 года цены снизились по сравнению с докризисным периодом на 27,5% - с $8323 до $6526 за квадратный метр, - говорит руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

В регионах тоже спад, но со своими особенностями. Если в Санкт-Петербурге "вторичные" квартиры подешевели на 30% (по сравнению с прошлым годом), то в том же Хабаровске, Екатеринбурге и Перми этот показатель составил около 10%. Лидер падения среди регионов - Волгоград. В городе-герое квартиры стали дешевле на 35%.

- На вторичном рынке сложившаяся ситуация действительно выгодна для покупки квартиры: коррекция цен завершилась, предложение превышает спрос, продавцы квартир готовы к торгу, - утверждает Дмитрий Таганов.

Что касается "новостроек", то тут цены "сползают" более неохотно. Зато спрос на них пока выше, чем на "вторичку". Но, как утверждают специалисты, такая динамика недолговечна.

- Как только люди поймут, что "вторичные" квартиры падают в цене, скажем, на 30%, а "новостройки" теряют 10% стоимости, то выбор падет на более дешевый вариант, - утверждает риэлтор одной волгоградской фирмы.

Пока же цифры по "новостройкам" такие: в Волгограде - минус 10,3% (по сравнению с началом 2009 года). В Набережных Челнах - минус 5,2%, в Перми - минус 4,9%. Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила всего 0,9 и 1,2% соответственно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...