Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контрольную по вакцинации сдали

В среду мы сообщили, что в Санкт-Петербурге грипп неожиданно вывел из строя целую школу, хотя больше половины детей были своевременно привиты. "Известия" выяснили, почему это произошло и как чувствуют себя дети сейчас
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду мы сообщили, что в Санкт-Петербурге грипп неожиданно вывел из строя целую школу, хотя больше половины детей были своевременно привиты. "Известия" выяснили, почему это произошло и как чувствуют себя дети сейчас.

В среду школа N 429 начала оправляться от вспышки гриппа.

- Занятия начались, все под контролем, - заверила завуч Ирина Мухина.

В скверике перед школой резвится "продленка", будто и не было недельного перерыва в учебе, температуры и прочих гриппозных "прелестей". Но в классах пока еще пустовато и тихо, да и на переменках детей в коридорах явно меньше.

- Да вы хоть по гардеробу посмотрите, - кивает на пустые крючки дежурная. - Конечно, не все еще поправились. Но все же пришло гораздо больше детей, чем в тот день, когда начали болеть, тогда в классах человек по пять оставалось. Завтра, думаю, будет еще больше.

Девятиклассник Антон Вавилов заболел раньше всех. Только выздоровел - начали болеть все остальные, школу закрыли. Болеть ему не понравилось: температура была под 39, голова раскалывалась. Заразились даже те, кто осенью сделал прививку от гриппа. Правда, у них болезнь прошла гораздо легче.

- Потемпературил в выходные - и все, - улыбается учитель физики Владимир Симонов.

- Я вообще всего один день болела, почти не заметила, - пожимает плечами восьмиклассница Наташа. - Да, прививку осенью сделала.

429-я школа оказалась в числе питерских лидеров по прививкам: в октябре вакцинацию прошло более 60% учеников и учителей. И в результате у заболевших не было тяжелого течения гриппа, нет и осложнений. И это - лучший ответ тем, кто по-прежнему стращает родителей и детей реакцией после прививок, отговаривает от вакцинации. Ведь если бы не прививки, все могло быть гораздо хуже - в детских коллективах вирус распространяется стремительно.

Но почему же все-таки дети заболели? Этот вопрос наверняка не дает покоя многим родителям. Им стоит напомнить, что противогриппозная прививка не дает стопроцентной гарантии от заражения. Зато совершенно точно защитит от самых тяжелых форм болезни и опасных, а порой и летальных осложнений. Но и на заболеваемости в целом тоже сказывается. С тех пор как в России возродили массовые прививки от гриппа, заболеваемость снизилась более чем в 10 раз, а среди детей и подростков - почти в 13 раз! И наилучший иммунитет дает как раз живая вакцина, которой привили детей в Санкт-Петербурге. Это тоже важный аргумент в споре сторонников и противников массовой вакцинации. Противники как раз наиболее яростно клеймят живую вакцину - она-де и поствакцинальных реакций дает больше, и для организма вредна. Но сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что лишь живые вакцины смогут спасти человечество, если разразится пандемия, подобная смертельной "испанке" 1918 года. А практичные американцы проявили большой интерес к нашей живой вакцине, изучили ее и быстренько создали свою.

На будущий год, надо надеяться, число детей, которых будут прививать от гриппа в школе N 429, окажется больше. 

"Виктория" оказалась неполной

И все же в ситуации с массовой вспышкой гриппа в школе N 429 есть одна важная накладка. Но не наша. Как известно, прогноз о наиболее вероятных штаммах, которые вызовут обычную осенне-зимнюю эпидемию гриппа, выдает ВОЗ - на основе анализа так называемых актуальных штаммов, циркулирующих по миру.

- В этом году прогнозировали два вероятных штамма гриппа А и один - гриппа В, - разъяснила "Известиям" сотрудник НИИ гриппа РАМН Марьяна Ерофеева. - С гриппом А не ошиблись, а вот с В вышла закавыка - вакцины в Северном полушарии производили из штамма линии "Ямагата", а дети заразились другим - линии "Виктория".

Видимо, именно поэтому вспышка оказалась такой массовой. Но поскольку против гриппа В линии "Виктория", по прогнозу ВОЗ, прививали в прошлом году, это тоже скорее всего дало результат - иммунитет у многих детей сохранился и к этой разновидности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...