Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наш "Варяг" поведет на парад китайский флот

В четверг в Циндао, где расположена одна из крупнейших военно-морских баз Китая, пройдет парад, посвященный 60-летию ВМС КНР. Гвоздем программы обещает стать демонстрация новой китайской атомной подводной лодки. Парад в Циндао войдет в историю Поднебесной как первое мероприятие, участие в котором помимо кораблей ВМС Китая примут представители 14 флотов иностранных государств
0
Российский крейсер уже пришвартовался в порту Циндао (Фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Циндао, где расположена одна из крупнейших военно-морских баз Китая, пройдет парад, посвященный 60-летию ВМС КНР. Гвоздем программы обещает стать демонстрация новой китайской атомной подводной лодки.

Парад в Циндао войдет в историю Поднебесной как первое мероприятие, участие в котором помимо кораблей ВМС Китая примут представители 14 флотов иностранных государств. Торжество будет состоять из двух этапов: сначала зрители смогут полюбоваться за прохождением своих, а потом - зарубежных кораблей. Журналисты уже окрестили предстоящее действо Морскими Олимпийскими играми.

Честь возглавить парад кораблей-гостей выпала флагману российского Тихоокеанского флота гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг". Что это - дань славе российского оружия или приглашение к более тесному сотрудничеству? Наверное, и то, и другое.

Помимо российского крейсера безусловным претендентом на получение золотой медали в Циндао специалисты называют новую китайскую атомную подводную лодку. Интрига заключается в том, какой именно проект покажут гостям парада - 092 или 094. Первый - это существующая в единственном экземпляре субмарина, спущенная на воду в далеком 1981-м. Она способна нести баллистические ракеты, но многие элементы уже устарели и не соответствуют современным реалиям. Скорее всего, именно ее продемонстрируют на параде. Впрочем, у иностранных наблюдателей все-таки теплится надежда, что руководство КНР осмелится и представит миру новейшую разработку в области подводного флота - проект 094. Вот это станет настоящим сюрпризом. Тактико-технические характеристики новой подлодки покрыты тайной, а специалисты видели до сих пор лишь контуры корпуса, заснятые из космоса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...