Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Путин защитили малый бизнес

Президент Дмитрий Медведев поручил проверить на наличие коррупционных связей контрольные органы и ударить по рукам тех, кто лезет к бизнесу в карман. А премьер Владимир Путин, посетив в среду Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству, предложил его участникам послабления в налогах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев поручил проверить на наличие коррупционных связей контрольные органы и ударить по рукам тех, кто лезет к бизнесу в карман. А премьер Владимир Путин, посетив в среду Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству, предложил его участникам послабления в налогах.

Либерализм премьера приятно ошеломил мэра Москвы Юрия Лужкова, а вот у министра финансов Алексея Кудрина наверняка волосы встали дыбом. О поручении президента сообщил его помощник Аркадий Дворкович. Медведев накануне распорядился проверить контрольно-надзорные органы на наличие коррупционных связей между ними и структурами, ведующими подготовкой экспертиз и выдачей разрешений. Например, Налоговая служба и Ростехнадзор.

- Коррупционные связи существуют как по горизонтали, так и по вертикали, - комментирует "Известиям" глава "Деловой России" Борис Титов. - Это хорошо налаженная система, которая сидит на шее у бизнеса. Но в условиях кризиса правила игры должны меняться, иначе экономика рухнет.

Дворкович также напомнил о призыве президента не "кошмарить" бизнес, который, по его мнению, уже забыли.

- Чтобы сохранить и развить потенциал малого бизнеса, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду, - в свою очередь, сказал Путин и подкрепил слова делом.

Во-первых, предложил вдвое повысить порог применения "упрощенки", то есть дать возможность использовать льготный режим налогообложения предприятиям с доходами до 60 млн рублей. Во-вторых, предложил освободить плательщиков налога на вмененный доход от использования кассовых аппаратов. Затраты на их обслуживание "съедали" весомую долю прибыли малых бизнесменов, и инициатива премьера сможет реально открыть им кислород. Принять соответствующий законопроект "следует к 1 июля".

Кроме того, по словам Путина, с 5 до 2% будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. Около 15 тыс. начинающих предпринимателей получат в этом году гранты по 300 тыс. рублей каждый. Банкам премьер пообещал и дальше не отказывать в финансовой помощи, но "государство будет жестче увязывать ее с кредитами реальному сектору экономики". Регионам посулил еще денег. В частности, правительство пополнит региональные гарантийные фонды, поддерживающие предпринимателей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...