Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бай, бай Рахимов

В среду сына президента Башкирии Урала Рахимова досрочно убрали из совета директоров "Башнефти". На его место пришел человек из АФК "Система", которая пару недель назад получила полный контроль над всем башкирским ТЭКом. Похоже на очередной звонок к уходу для Муртазы Рахимова
0
Урал Рахимов (фото: versia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду сына президента Башкирии Урала Рахимова досрочно убрали из совета директоров "Башнефти". На его место пришел человек из АФК "Система", которая пару недель назад получила полный контроль над всем башкирским ТЭКом. Похоже на очередной звонок к уходу для Муртазы Рахимова.

Когда в 2005 году Рахимов вывел из-под контроля сына весь башкирский ТЭК, который передал ему двумя годами раньше, сразу заговорили о том, что таким образом он "купил" себе еще несколько лет властных полномочий. Но теперь, судя по всему, тот кредит закрыт. Недавно АФК "Система" (компания тогда же, в 2005-м, вошла в капитал республиканской нефтянки) увеличила свой пакет до контрольного, а сына президента начали убирать из руководящих органов.

Отцу таким образом еще раз недвусмысленно намекнули, что истек срок полномочий не только его сына. До этого намекали не раз. За последние несколько месяцев федеральный центр поменял всех силовиков в республике. В декабре прошлого года пост министра внутренних дел там занял Игорь Алешин. Уже в января 2009-го в Уфе появился новый начальник Управления ФСБ по Башкирии - Виктор Палагин. Этим дело не закончилось. Вскоре главным федеральным инспектором был назначен Петр Капишников, а позже поменялись главы Верховного и арбитражного судов. Таким образом, Муртаза Рахимов был постепенно окружен людьми, которые ничем ему не обязаны и независимы от республиканской власти и бизнеса.

На фоне этих назначений в республике произошло сразу несколько скандалов. Тут и расследования уголовного дела экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. И начатое было башкирскими правоохранителями уголовное преследование Радия Хабирова (ранее возглавлял администрацию президента Рахимова, а теперь руководит департаментом по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями Управления президента по внутренней политике). Это дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Тут еще и скандальное выступление Рахимова на конференции "Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма". Совершенно неожиданно он обрушился с резкой критикой на федеральный центр, который "не учитывает интересы республики" при распределении средств, в кадровой и национальной политике и, вообще, "присваивает себе предметы совместного ведения".

Спрашивается: почему бы просто Рахимова не сместить? "Назначал его один [Владимир Путин], а убирать - другому [Дмитрию Медведеву]. Надо, чтобы он сам написал заявление об уходе, ушел по-хорошему", - объясняет логику Кремля источник "Известий". Сценарий "по-плохому" никому не нужен. В Башкирии очень значим национальный вопрос, и в случае волнений расхлебывать кашу придется опять же федеральному центру.

По этой же причине с крайней тщательностью в Кремле подходят и к отбору претендентов. "Нужен местный кадр, но без ярко выраженных национальных и конфессиональных предпочтений", - говорит источник. Среди тех, кто уже в шорт-листе, называют кандидатуры Радия Хабирова, Рустэма Хамитова (будучи федеральным инспектором в Башкирии, он приводил местное законодательство в соответствие с федеральным) и Юниса Лукманова (выпускника юрфака Ленинградского университета, главу петербургского комитета по ЖКХ).

Сразу после мартовского демарша Рахимова на конференции близкие к администрации люди заговорили, что решение принято и "ждет своего часа". Судя по тому, что происходит сейчас в республике, такой час может скоро пробить.

На регионы посмотрят со всех сторон

Премьер Владимир Путин утвердил перечень дополнительных показателей, по которым правительство оценит эффективность деятельности региональных властей, а также методику самой оценки. Помимо прочего, в частности, будет учитываться доля трудоустроенных граждан трудоспособного возраста, в том числе инвалидов, обратившихся за содействием в службу занятости. Кабинет министров также посмотрит на уровень занятости сельского населения и соотношение зарплаты в сельском хозяйстве с доходами работников других отраслей. А также на вовлеченность населения в занятия физкультурой и спортом. По результатам оценки региональным властям будут направляться рекомендации по повышению качества управления.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...