Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей призвали по-взрослому

В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Рязани выездное заседание Госсовета по проблеме подготовки молодежи к службе в армии. Заседание прошло на фоне рекордного количества забираемых в армию молодых людей - до 1 июля будет призвано на срочную службу более 300 тысяч юношей (в два раза больше, чем раньше)
0
Доармейская подготовка сейчас осталась только в некоторых военно-патриотических клубах (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Рязани выездное заседание Госсовета по проблеме подготовки молодежи к службе в армии. Заседание прошло на фоне рекордного количества забираемых в армию молодых людей - до 1 июля будет призвано на срочную службу более 300 тысяч юношей (в два раза больше, чем раньше). Однако, по данным Минобороны, уровень физического развития 40 процентов допризывников не соответствует требованиям армейской службы (в 1991 году таких было всего 5 процентов!). А кроме того, современные призывники часто понятия не имеют о военно-патриотическом воспитании. Эту ситуацию должны помочь исправить новые кадетские корпуса, телеканал "Звезда" и реформирование РОСТО.

На Госсовете начальник Генштаба Николай Макаров сухо констатировал известные истины: система военно-патриотического воспитания практически утрачена (а там, где она есть, наследует советские принципы, что не отвечает ни духу времени, ни самой сути Российской армии); физподготовка призывников - ниже некуда; ребята приходят в армию без специальности, а служить им - всего-то 12 месяцев. За этот срок нормального бойца не вырастить.

- Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное представление о военной службе. Они просто зачастую боятся идти служить в армию, на флот, - сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, такое отношение необходимо менять "как, собственно, в ходе службы, так и до нее". Та же система спортивной и технической подготовки молодежи нуждается в модернизации. Медведев напомнил, что у России есть уникальный опыт в этой сфере, когда в недавние времена миллионы молодых людей занимались в секциях ДОСААФ, "получая в том числе знания и навыки по военно-учетным специальностям".

"К сожалению, за последние 10 лет число молодых людей, которые занимаются спортом в РОСТО (правопреемнике ДОСААФ), сократилось почти в 25 раз. Можно считать, что эта работа вообще не ведется в нормальных объемах", - заметил президент.

Исправить ситуацию должен целый комплекс мер. Так, Медведев согласился с необходимостью создания в каждом федеральном округе "президентских" кадетских корпусов. Телеканал "Звезда" может получить федеральный статус (что означает и соответствующее финансирование, которое позволит ему выйти на телеэкраны по всей стране). Касаясь деятельности РОСТО, глава государства достаточно жестко заявил, что не допустит коррупции в этой общественной организации.

"Всё, до последней комнатки, сдают в аренду!" - возмутился Медведев и потребовал изменить статус РОСТО как общественно-государственной структуры. Все просто: если РОСТО получает бюджетные средства, то государство должно иметь возможность контролировать их расходование. "Если этого не будет сделано в самое ближайшее время, - подчеркнул президент, - то РОСТО вплотную займутся правоохранительные органы". А точку Медведев поставил такую: все вопросы, рассмотренные на Госсовете, в большей степени политические, значит, и контроль за их решением он возлагает на администрацию президента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...