Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Ющенко: Надо быть сумасшедшим, чтобы не понимать роль России

Было опасение, что в ходе ежеквартальной пресс-конференции в среду Виктор Ющенко заявит о роспуске Верховной рады. Но премьер Юлия Тимошенко в это не поверила и демонстративно отправилась на киевский концерт Аллы Пугачевой. И была права - ничего страшного не случилось. А украинский лидер уважил "Известия": ответил - среди других - на два наших вопроса
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Было опасение, что в ходе ежеквартальной пресс-конференции в среду Виктор Ющенко заявит о роспуске Верховной рады. Но премьер Юлия Тимошенко в это не поверила и демонстративно отправилась на киевский концерт Аллы Пугачевой. И была права - ничего страшного не случилось. А украинский лидер уважил "Известия": ответил - среди других - на два наших вопроса.

вопрос: Вы заявляли, что устали узнавать цену газа из "Известий". Откуда вы теперь ее узнаете?

ответ: Отвечу на это крайне осторожно. То, чего мы добились в январе 2009-го, не предмет для гордости ни Украины, ни России. Эти договоренности клонируют проблемы. Если раньше газовый вопрос решался в декабре, то теперь он не снят и в апреле. Как осуществляются расчеты? Как поступать с объемами, половину которых не выбрала Украина? Все это, по сути, - ручное управление, нестабильность и риски. Я это не планировал и не хотел, чтобы вопрос встал именно так. По сути, была допущена асимметрия в вопросах транзита. Мы впервые не знаем объемы прокачки, которые будут идти по Украине. 25 или 125 миллиардов - это все-таки разница.

...Все это не вопрос экономической целесообразности. Это - результат политических договоренностей, но политика тут плохой советчик... Мы должны найти такой вариант отношений, чтобы западные партнеры поняли: мы с Россией - пара, максимально ответственная за обеспечение экономической стабильности ЕС.

в: Ожидаете ли вы потепления отношений с Россией - до или после президентских выборов?

о: Мы не хотим проблем с Россией. Это наше кредо... Надо быть сумасшедшим политиком, чтобы не понимать роль наших отношений с Россией в реализации национальных интересов Украины. Но эти отношения упираются в высшие обстоятельства, которые мешают развитию этих отношений. Хотя Россия не замедлит с ответом на любую украинскую инициативу - хоть о Черноморском флоте, хоть по азово-керченскому вопросу, хоть по экономическим проектам с транзитом газа. Нет логики в том, чтобы нам закрываться от России. Украина всегда находится на низком старте в наших диалогах.

Подробнее о пресс-конференции читайте на сайте "Известия"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...