Банкам дали по рукам. И еще денег


Когда деньги, выделенные в качестве государственной помощи банкам, дойдут до реального сектора, причем по приемлемым ставкам? Когда ограничат аппетиты топ-менеджеров, получающих поддержку от властей и выписывающих себе бонусы в сотни миллионов? В среду на совещании по поддержке банковской системы премьер Владимир Путин расставил все точки над i. Во-первых, отныне получение госресурсов будут жестко увязывать с кредитованием реального сектора экономики. Сколько денег банк получил, на столько и должен выдать кредитов предприятиям. Во-вторых, топ-менеджеры компаний, которым протянули спасательный круг, будут публично отчитываться о своих зарплатах и бонусах. И самое главное - государство решилось на частичную национализацию банков.
В беде - а сейчас много говорится об угрозе "второй волны" кризиса из-за роста невозвратов кредитов - банковскую систему не бросят. Премьер напомнил, что на поддержку банков в бюджете на этот год зарезервировано 500 млрд рублей. И еще добавят, если понадобится. Только и спрашивать за использование госпомощи будут жестко.
- Банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, - заявил в среду Владимир Путин.
То есть такие займы должны обходиться в 16%. При этом, что особо подчеркнул премьер, эта ставка должна быть конечной для заемщика. Раньше было по-другому. Государство выручало банкиров деньгами под 8%, а кредитные организации выставляли заемщикам 25-30%. При этом организации, получающие госресурсы, должны будут предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и по вознаграждениям своих топ-менеджеров.
Впрочем, для банков в среду прозвучали по крайней мере две хорошие новости. Во-первых, меняется порядок софинансирования при выдаче субординированных кредитов. Если раньше акционеры на один государственный рубль должны были внести свой рубль, то теперь соотношение для тех, кто уже получал помощь и кредитовал реальный сектор, меняется на 1 к 3. Для "новичков" же оно останется неизменным.
Во-вторых, государство определилось с механизмом докапитализации тех банков, чьи акционеры по причине отсутствия средств не могут участвовать в софинансировании.
- Еще одним источником повышения капитализации банков может стать использование государственных облигаций. Прошу проработать этот вопрос в двухнедельный срок, - дал поручение Минфину и ЦБ Владимир Путин.
Пожалуй, это заявление премьера можно считать важнейшим. Ведь если механизм будет реализован, то государство может стать собственником некоторых частных банков. Как работает механизм? Очень просто - государство выпускает ценные бумаги и обменивает их на акции банка. Такой вариант выгоден как государству, потому что не требует затрат из бюджета, так и кредитным организациям, ведь он позволяет банкам использовать гособлигации в качестве самого надежного залога для рефинансирования в ЦБ.
Конечно, разговоров о национализации тут не избежать. Хотя частные банки в кризисной ситуации спят и видят, как бы заполучить в собственники государство. Тем более что, как ранее говорили представители Минфина и ЦБ, предусмотрят и механизм обратного выкупа. То есть национализация будет временной.