Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Миша, мы пришли!"

Всю предыдущую ночь грузинские оппозиционеры возводили импровизированный тюремный городок в самом сердце Тбилиси. Наспех сколоченные деревянные коробки выстроились в три ряда - от парламента до площади Свободы. Все въезды на площадь тоже перекрыты "камерами", оборудованными веревочными "решетками". С маленького грузовичка сгружают деревянные топчаны - по два на каждую "клетку"...
0
Грузинские оппозиционеры добровольно садятся в клетку, привыкая к роли политзаключенных (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический проект оппозиции Саакашвили

Всю предыдущую ночь грузинские оппозиционеры возводили импровизированный тюремный городок в самом сердце Тбилиси. Наспех сколоченные деревянные коробки выстроились в три ряда - от парламента до площади Свободы. Все въезды на площадь тоже перекрыты "камерами", оборудованными веревочными "решетками". С маленького грузовичка сгружают деревянные топчаны - по два на каждую "клетку". Из лидеров оппозиции перед парламентом - только бывший шеф службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили.

Какие-то женщины решали, надо приносить в "клетки" пледы или нет.  Группа подростков нарочито громко выясняла, какую из "камер" себе забронировать. На площади Свободы еще несколько парней хором скандировали: "Миша, мы пришли!". А пятеро пожилых людей, явно не тбилисцев, обсуждали главную новость дня: на митинге сообщили, что обещанный визит Михаила Саакашвили в США не состоится.

- Обама-то послал нашего Мишу! Иди, мол, сынок, в стране порядок наведи, а потом и об Америке думай, - под общий смех балагурил один из стариков.

- Деловая обстановка, правда? - бывший спортсмен Темури, иронично называющий себя "ну очень крупным бизнесменом", распахивает дверцу белой "Нивы". - Садись, здесь и поговорим...

Темури - один из организаторов отрядов самообороны, созданных после того, как власти развернули негласную "охоту на оппозиционеров". Это - мобильные группы невооруженных людей, полных решимости остановить волну насилия, развернутую саакашвилевскими "зондер-командами".

- Не поверишь, не успели мы выйти на улицы, как нападения прекратились, - говорит Темури. - Перепугались они, что ли? Особо свои планы мы не афишируем, в глаза людям не бросаемся, просто ездим к парламенту, к зданию телевидения, к резиденции Саакашвили. Выражаясь по-армейски, по периметру. Сам видишь, оружия никакого. Мобильник, сигареты, газеты...

За первые десять дней массовых антиправительственных выступлений оппозиционеры насчитали 80 случаев нападения на своих сторонников. Жертвами вооруженных дубинками "неизвестных в масках" стали несколько студентов, 70-летний старик, популярный певец Зура Манджавидзе, гендиректор компании Coca-Cola Bottlers Georgia Вахтанг Лагидзе.

Пеших участников митингов отлавливали в темных уголках поодиночке. Автомобилистов преследовали на дорогостоящих джипах. Блокировали, разбивали стекла машины. Профессионально избивали пассажиров. И так же быстро исчезали. МВД не демонстрирует никакого желания найти нападавших. А председатель парламента Давид Бакрадзе вообще предположил, что дерутся сами участники акций протеста. Предварительно напившись.

- Представляете, до чего этот мальчишка договорился, - не скрывает возмущения "напарник" Темури, врач по профессии. - Я вторую ночь тут дежурю и могу поклясться: все пристойно, никаких драк, ни одного разбитого стекла. Магазины работают, гостиницы - тоже. Нужно проехать "скорой" - без проблем. Вчера на митинге один из лидеров прервал выступление, чтобы сообщить - кто-то потерял золотую сережку. И попросил подойти к трибуне, чтобы ее забрать.

- Не понимаю, чего парламентарии боятся, на заседания не ходят, - продолжает тему Темури. - Ни бить, ни оскорблять их никто не собирается. Только и умеют, что призывать к диалогу - по телевизору. Нет, чтобы сюда прийти и с народом пообщаться.

- А ты не думаешь, что затаились они только на время? - спрашиваю я. - Вот и Саломэ Зурабишвили (экс-министр иностранных дел. - "Известия") говорит, что митинг могут разогнать не сегодня завтра. Саакашвили, по слухам, собирается провести заседание правительства в закрытом режиме...

- Ну, если он хочет уйти еще скорее, чем ему предлагают, пусть разгоняют, - пожимает плечами Темури. - Не думаю, что он повторит ошибку ноября 2007-го. Если бы тогда его молодчики не принялись избивать митингующих, акция рассосалась бы сама собой. Ты ведь наших людей знаешь, все что угодно вытерпят. Только не подлость и не унижение...

Первым идею создать отряды самообороны озвучил министр обороны времен абхазской войны Георгий Каркарашвили. Сейчас он прикован к инвалидной коляске - после покушения, устроенного в Москве в 1995 году, когда Георгий учился в академии Генштаба. Но было время, когда он был одним из наиболее влиятельных политиков, уступая в популярности только Эдуарду Шеварднадзе. Именно Каркарашвили призвал силовиков "защитить жизнь и достоинство каждого гражданина Грузии, обеспечить общественный порядок на мирных митингах".

44-летний отставной генерал дал на выполнение этого требования сутки, пригрозив в противном случае создать гражданские комитеты защиты порядка. А потом к делу подключилось созданное буквально за один день общественное движение "Эртад" ("Вместе"). Его участники и решили создать оперативные группы, готовые пресекать нападения, задерживать хулиганов и передавать их полиции.

Мы с Темури решили пройтись по Руставели. Мой спутник с удовольствием исполняет роль гида. Заодно перечисляет фамилии записавшихся в "оборонцы" тбилисцев. Спортсменов, музыкантов, актеров, ученых. И явно гордится, что оказался в такой компании.

Останавливаемся у бюста Пушкина. Мой спутник показывает на старенький "Мерседес", припаркованный неподалеку. Внутри три человека. Один читает газету, второй лениво потягивает сигарету, третий примостился на заднем сидении.

- Вот эта машина постоянно здесь крутится, - говорит Темури. - Сейчас темно, а в светлое время кто-то из них постоянно крутит в руках мобильник, записывают на видео проходящих мимо людей. К тому же еще перед началом митингов МВД и мэрия оборудовали весь проспект камерами слежения. На психику давят. Нам вообще нужно быть поосторожнее. Особенно со среды. Из районов тысячи людей едут, их намного легче спровоцировать. Но ничего страшного - не позволим. Видишь рядом машину? В ней наши сидят. Проверенные ребята.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...