Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Кризис испытает нас на прочность"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко огласила на вчерашнем заседании ЗакСа свое ежегодное послание парламенту. В отличие от прошлых лет, когда до последнего момента все гадали, на какой именно теме сделает акцент губернатор, на сей раз лейтмотив доклада был очевиден заранее - кризис и все, что с ним связано
0
Фото: Интерпресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко огласила на вчерашнем заседании ЗакСа свое ежегодное послание парламенту. В отличие от прошлых лет, когда до последнего момента все гадали, на какой именно теме сделает акцент губернатор, на сей раз лейтмотив доклада был очевиден заранее - кризис и все, что с ним связано.

В Ротонде развернута фотовыставка городских достижений. В Большой зал внесены дополнительные стулья. Повсюду можно встретить тех, кто редко посещает резиденцию ЗакСа. Например, радушно обнимающихся руководителей буддистской и католической конфессий Петербурга. Все это верные приметы того, что глава Смольного готова выступить перед депутатами с ежегодным посланием.

- Шестой раз я делаю подобный доклад. Но впервые - в условиях глобальных вызовов, - заявила, поднявшись на трибуну, Валентина Матвиенко, одетая, как бы подчеркивая серьезность ситуации, в строгий черный костюм и белую блузку.

Губернатор разделила минувший год на "до" и "после" сентября, когда начали ощущаться первые приметы кризиса. Впрочем, даже всеобщий экономический спад позволил увеличить валовой региональный продукт северной столицы на 8,2% - меньше, чем могло бы быть в спокойной обстановке, но тоже неплохо. Инвестиции в городскую экономику составили 5,9 млрд долларов. Впрочем, доходы и расходы городского бюджета все равно пришлось корректировать в сторону уменьшения. Что не должно сказаться на обязательствах по социальным выплатам, взятым на себя администрацией Петербурга.

Еще одна примета кризиса: в предыдущих посланиях теме занятости населения уделялось не более двух фраз, а сейчас губернатор подробно говорила об этой проблеме:

- Ситуация на рынке труда - сложная, тревожная, но не драматическая. Официальная безработица составляет в городе менее одного процента экономически активного населения.

В помощь уволенным и сокращенным планируется создать 10 тысяч новых рабочих мест, 5 тысяч человек пройдут переобучение за счет города. Выпускники вузов в этом году, по сведениям докладчицы, на 70% уже обеспечены гарантированным трудоустройством. Остальные пойдут кто в аспирантуру, кто в армию, и лишь 6% молодых специалистов "остаются пока не у дел". Меньше всего стоит беспокоиться бюджетникам. Валентина Матвиенко пообещала, что ни один из них не потеряет работу.

Отдельно губернатор затронула тему коррупции, заверив, что у нее "достанет воли и жесткости, чтобы противостоять этому злу". В качестве антикоррупционного примера была приведена акция по успешному искоренению поборов с родителей при зачислении детей в детсады и ясли.

- Кризис еще не раз испытает нас на прочность. Но мы не вправе гадать на ромашке: справимся - не справимся. Перефразируя поэта Александра Кушнера, скажу так: времена не выбирают, в них живут и побеждают, - таким оптимистичным пассажем завершила свою речь губернатор Петербурга.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Ежегодное послание губернатора длилось ровно час. В нем нашлось место многим цитатам. Выступление сопровождали аплодисменты: в начале, в конце и в середине. Например, когда губернатор заявила, что "пройдет время, и 2008 год будут вспоминать не как кризисный, а как год театра" - столько новых театральных зданий уже отремонтировано, реставрируется и проектируется в северной столице.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...