Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуристка Оксана Домнина: "На Играх в Ванкувере нас устроит только золото"

На первом в истории фигурного катания командном первенстве мира World Team Trophy, завершившемся на днях в Японии, сборная России довольствовалась пятым местом из шести возможных. Что объяснимо - в Токио наша команда выступала без чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Отказаться от участия в турнире их заставила травма партнера. Однако нет худа без добра
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первом в истории фигурного катания командном первенстве мира World Team Trophy, завершившемся на днях в Японии, сборная России довольствовалась пятым местом из шести возможных. Что объяснимо - в Токио наша команда выступала без чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Отказаться от участия в турнире их заставила травма партнера. Однако нет худа без добра: корреспондент "Известий" Борис Титов воспользовался паузой в выступлениях спортсменов и в рамках традиционной известинской рубрики "Спортклуб" задал Оксане Домниной вопросы наших читателей.

Татьяна Авсюкевич, Челябинск: В минувшем сезоне неожиданно для многих болельщиков вы сменили тренера и прописку. Кто настоял на переезде в США?

Оксана: Никто не настаивал. Это было совместное решение. В какой-то момент мы почувствовали, что перестали расти в спортивном плане. Для меня решающей была поддержка близкого человека - олимпийского чемпиона Романа Костомарова.

вопрос: Пару лет назад СМИ взахлеб рассказывали о вашем романе с Костомаровым. Как пережили разлуку с любимым?

ответ: С помощью видеосвязи мы постоянно общались по интернету. Это помогало не умереть от тоски в том американском захолустье, куда нас занесла судьба. Казалось бы, Одинцово - не самый крупный город России, но по сравнению с Глен-Миллзом в штате Пенсильвания это - настоящая столица. Впрочем, в Америке, как я поняла, много таких малюсеньких городков.

в: Ни разу не пожалели о переезде?

о: Наверное, можно было бы о чем-то пожалеть, если бы нам с Максимом не удалось добиться чемпионского титула. Когда есть результат, понимаешь, что жертва ненапрасна.

в: В фигурном катании спортсмены очень часто меняют тренеров. Чем это можно объяснить?

о: К сожалению, мы не первые и, вероятно, не последние. Иногда наступает момент, когда жизненно необходимо сменить обстановку, освежить кровь, вдохнуть свежего воздуха. Я не скажу, что это здорово, потому что приходится резать буквально по живому. Ведь тренер, который с тобой работал много лет, надеется взойти на вершину вместе с учеником. Я благодарна нашему прежнему тренеру Алексею Горшкову, что он нас понял.

в: Помнится, перед туринской Олимпиадой Костомарову тоже пришлось долго жить за океаном.

о: Поэтому он честно предупредил меня, что будет трудно. Но заметил, что ради большой победы на такую жертву стоит пойти.

в: За выступлениями Романа в "Ледниковом периоде" следите?

о: В нашем городке нет российских телеканалов. Но если уж совсем заскучаешь и хочешь увидеть наиболее интересную программу, всегда можно заглянуть в Youtube.

Егор Зубков, Москва: Легко ли вы привыкли к американскому образу жизни?

о: Очень тяжело. Я до сих пор не могу сказать, что окончательно привыкла. Там все другое - кухня, менталитет, устройство общества. Продукты непривычные! Чтобы сварить борщ, надо ехать в русский магазин. А в традиционном супермаркете компонентов для него не найдешь.

в: Где устроились?

о: Первое время жили в отеле, затем тренеры помогли нам снять отдельные квартиры, купить машину, без которой в США делать нечего. Причем из-за категории визы, заметно ограничивающей наши права, автомобиль пришлось оформлять на тренера Геннадия Карпоносова, жилье - на других людей. Зато благодаря колесам появилась возможность выезжать поближе к цивилизации, в Нью-Йорк или Филадельфию. А пока авто не было, мы знали одну дорогу: гостиница-каток-гостиница.

в: Кто оплачивает вашу подготовку?

о: Спорткомитет и Федерация фигурного катания Московской области. Мы же по-прежнему представляем на всех соревнованиях Подмосковье.

Дмитрий Задорожний, Новороссийск: Как вы относитесь к разговорам о том, что Хохлову и Новицкого на чемпионате мира засудили? Об этом, в частности, говорила Наталья Бестемьянова.

о: Хотела бы оставить этот момент без комментариев.

в: А вам приходилось встречаться с предвзятым отношением? Насколько сегодняшняя система судейства справедлива по сравнению с прежней?

о: В фигурном катании, к сожалению, невозможно придумать идеальную систему судейства, сопоставимую с секундомером у бегунов и пловцов или с рулеткой у прыгунов в длину. Наши выступления оценивают живые люди, у каждого из которых есть свое понимание красоты и гармонии. Поэтому следует принимать положение вещей как оно есть.

в: У вас есть любимый стартовый номер для выступлений? Как относитесь к "счастливым" и "несчастливым" числам?

о: Для меня любой стартовый номер - любимый. Главное же не каким по счету ты выходишь на лед, а выполнение своей программы без помарок, с душой. Хотя, постойте! На чемпионате мира получилось так, что все три танца мы исполняли четвертыми в своей разминке. Может, это какой-то знак? (смеется)

Иван Демидов, Екатеринбург: Можно ли сказать, что Хачатурян - любимый композитор вашей пары?

о: Такое впечатление может сложиться, если вспомнить, что в прошлом году был "Маскарад", в этом - "Спартак"? Действительно, Хачатурян нам с Максимом очень нравится. Музыка у него сильная и выразительная, помогает раскрывать образы.

Татьяна Анатольева, Москва: Я заметила, что ваш партнер очень часто выступает в костюмах XIX века, например мундирах. Максим так любит эту историческую эпоху?

о: Ему нравится все классическое - литература, музыка, отношения между людьми. А исторические костюмы, на мой взгляд, Максиму очень идут.

в: Помните самые дорогие костюмы для выступлений в вашей карьере? Имеется в виду не только цена, но и память.

о: Самые памятные костюмы те, в которых выигрываешь. А по цене они примерно одинаковые, не зашкаливают. Шьем их в разных местах - в ателье Москвы и Санкт-Петербурга и даже в Большом театре. Сейчас ищем подходящего модельера в Штатах.

в: Где храните отслужившие костюмы?

о: Что-то передаем по наследству молодым танцорам. Помним по себе, что у начинающих спортсменов нет денег на пошив индивидуальных нарядов. А "тематические" костюмы вроде гусарского мундира из "Маскарада" храним дома.

в: Не хотели бы сдать их в музеи родных спортивных школ?

о: К сожалению, таких музеев пока нет. Но если, скажем, в Одинцове он появится, я с радостью отдам туда свои костюмы. Наверное, лет через 20-30 было бы приятно посмотреть на них и вспомнить о победах.

Петр Волгин, Самара: Часто ли посещаете родной Киров?

о: Недавно вернулась оттуда. Правда, гостила в родительском доме только один день. Привезла подарки маме, сестре, племянникам. Увиделась с первым тренером Ириной Филипповной. Теперь не теряю надежды вырваться на Вятку хотя бы на недельку.

в: Чем вас балуют родные во время домашних каникул?

о: Чаще всего разными вкусностями, от которых приходится отказываться ради спортивного режима. Еще у нас есть традиция ходить в сауну всей семьей. Иногда выезжаем на природу.

Леонид Шмелев, Сыктывкар: Оксана, правда, что вы начинали обучаться фигурному катанию на открытом катке? В детстве хотели с кого-то брать пример?

о: Думаю, большинство фигуристов начинало спортивную карьеру на открытых катках. Меня мама отвела в фигурное катание за здоровьем. А пример хотелось брать с великих Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Оксаны Грищук и Евгения Платова.

Лидия Киселева, Берлин: В паре с Максимом вы катаетесь уже семь лет. Ругаетесь часто? Кто в ссоре уступает первым?

о: В том-то и дело, что мы с ним практически никогда не ссоримся! Поэтому мириться не приходится. А если какое-то недопонимание и случается, стараемся уладить проблему без нервотрепки, очень деликатно.

Михаил Николаев, Тверь: Я слышал, что весь чемпионат мира Максим провел на уколах. Каков прогноз российских и немецких врачей о состоянии колена на ближайший год?

о: Про уколы - правда. Прошлогодняя травма постоянно дает о себе знать. Максим находится под регулярным наблюдением российских и немецких врачей. Но мы оба надеемся, что нам хватит сил и терпения на олимпийский сезон.

в: Правда ли, что его травму усугубило увлечение вегетарианской пищей и йогой?

о: Наверное, отчасти ваше утверждение справедливо. Без белковой пищи мышцы и связки в профессиональном спорте очень трудно поддерживать в боевом тонусе. Но это не единственная причина.

Ксения Литовка, Минск: В минувшем сезоне вы резко сменили имидж. Долго привыкали, что из блондинки стали темноволосой?

о: У вас устаревшие сведения! Я уже неделю как снова перекрасилась в блондинку (смеется). А к тому, что была брюнеткой, привыкала не меньше недели. Смотрела на себя в зеркало и не узнавала - кто эта девушка? На катке тоже удивлялись появлению новой фигуристки. Зато Максу мой новый облик понравился сразу. На что только не пойдешь ради искусства. Темные волосы были нужны для более полного раскрытия образа.

в: Где и как предпочитаете отдыхать? Во время отпуска ведете активный образ жизни или наслаждаетесь тем, что ничего не надо делать?

о: Физической активности мне хватает во время соревновательного сезона! На отдыхе мне нужны теплая страна, морской прибой и, может быть, легкое чтиво. В отличие от Максима, который увлекается философией, историей и серьезной литературой, я стараюсь не перегружать себя глобальными проблемами.

Степан, Ростов-на-Дону: После завоевания чемпионского титула ваша жизнь сильно изменилась? Если да, как это выражается?

о: Надеюсь, мы остались теми же, что и год назад. А вот внимания со стороны прессы стало значительно больше. После восьмимесячной размеренной и тихой жизни в Америке это немного непривычно.

Татьяна Столярова, Санкт-Петербург: Ваши нынешние тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов также тренируют ваших основных соперников - американцев. Смогут ли наставники уделять вам максимум внимания в олимпийском сезоне?

о: Занятия планируются так, чтобы мы с Танит Белбин и Бенджамином Агосто не мешали друг другу. Благодаря созданной тренерами атмосфере смею предположить, что за минувшие восемь месяцев с американской парой у нас сложились приятельские отношения. Во всяком случае, с победой в Лос-Анджелесе они поздравляли нас от души, хотя мы обошли их в турнирной таблице.

в: Вы обрадуетесь олимпийской медали любого достоинства или будете сражаться только за чемпионский титул?

о: В Ванкувере нас устроит только золото! Ни на что другое мы с Максимом сегодня не согласны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...