Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возвращение мастеров

Победой команды МВД закончился третий командный турнир по дзюдо среди сотрудников министерств и ведомств органов правопорядка РФ, Беларуси, Армении, Венгрии и Румынии. Организаторы надеются, что в будущем такие соревнования станут собирать участников со всего мира
0
Для победителей турнира - команды МВД - победа эта не только спортивное достижение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победой команды МВД закончился третий командный турнир по дзюдо среди сотрудников министерств и ведомств органов правопорядка РФ, Беларуси, Армении, Венгрии и Румынии. Организаторы надеются, что в будущем такие соревнования станут собирать участников со всего мира.

Дворец спорта "Динамо" в Крылатском в прошлую субботу был заполнен почти целиком. Посмотреть на турнир пришли слушатели милицейской академии, суворовцы, родственники спортсменов, просто люди, неравнодушные к дзюдо. Вначале был концерт с участием Тамары Гвердцители, Татьяны Булановой, Виктора Зинчука и других звезд. А заключительный этап турнира, посвященного памяти работников органов правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, начался с минуты молчания.

В финал командного турнира вышли две команды: МВД и Минюста РФ, одержавшие победы над очень сильными соперниками из МЧС и ФНС РФ, а также над сборной Беларуси. Вообще условия этого турнира несколько отличаются от обычных: хотя он проводится по правилам Международной федерации дзюдо, его участники должны быть не моложе 30 лет. Для большого спорта это уже практически ветеранский возраст. Впрочем, глядя на участников соревнований, называть их ветеранами не поворачивается язык - подтянутые крепкие мужчины в расцвете сил вышли строем в белых и синих кимоно на вымытые до блеска татами.

Схватки продолжались по три минуты каждая. Судили арбитры международной категории. Уже во время третьей схватки стала ясно, что победу, как и на двух прошлых турнирах, одержит команда МВД. Так и вышло. Последним на татами вышел капитан команды МВД, чемпион мира, Европы и России по дзюдо, участник Олимпиады-1996 в Атланте, подполковник МВД Сергей Косоротов. Но до схватки дело так и не дошло - его противник из Минюста просто отдал ему победу. В результате команда МВД победила со счетом 5:0.

В рамках командного турнира ежегодно оказывается адресная помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Всего оказана помощь более чем четыремстам семьям. На этот раз дочь Динары Джераевой, зампрокурора Ленинского района г. Астрахани, погибшей 17 сентября 2007 года, получила ключи от автомобиля KIA Spectra. Подарок вручали замгенпрокурора РФ Евгений Забарчук и вице-президент генерального партнера турнира благотворительного фонда "СОК" Дмитрий Урюпин.

"Этот турнир не только спортивное соревнование, это - напоминание всем нам о тех, кто отдал свою жизнь за обеспечение правопорядка и стабильности в обществе", - заявил, выступая перед собравшимися, президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. А по словам адвоката, председателя комиссии общественной палаты РФ, сопредседателя командного турнира по дзюдо среди силовых структур Анатолия Кучерены, "этим турниром мы отдаем дань уважения гражданам России, выполняющим свой долг".

Соревнования среди ветеранов пользуются все большим вниманием во всем мире. Их обычно называют даже не ветеранами, а мастерами, поясняет президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Основная цель таких соревнований - популяризация дзюдо и поддержка спортсменов, перешагнувших 30-летний рубеж. "Сегодня мастера, завершившие спортивную карьеру, возвращаются к регулярным тренировкам, потому что у них появился реальный стимул - участие в чемпионатах", - объясняет Сергей Соловейчик.

Уже в мае этого года в Германии впервые состоится чемпионат мира по дзюдо среди мастеров. А с 2010 года российский командный турнир, который сегодня называется дружеским, войдет в календарь Европейского союза дзюдо. "У нашей команды хватит потенциала для победы на ближайшие лет пятнадцать", - уверен Сергей Косоротов. Тем временем мастерами станут сегодняшние чемпионы, и они будут знать: им есть чем заняться после ухода из большого спорта.

Генеральные партнеры турнира - благотворительный фонд "СОК", генеральный страховщик турнира - страховая компания "РОСТРА", компании IQ ONE, группа компаний "СГМ", КБ "Северный морской путь".

Официальные партнеры турнира - компания SNG Alliance, спортивный клуб "Явара-Нева", компании "Еврострой", "Шевалье", "САХО" -"Сибирский Аграрный Холдинг", общество спортивных единоборств "Отечество", КБ "НЕФТЯНОЙ АЛЬЯНС", КБ "ПРАДО-БАНК", компании Castangia, "Энергостройкомплект-М", "ПЕТОН".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...