Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палач выдавал себя за жертву нацистов

Все больше подробностей всплывает в деле 89-летнего Ивана ("Джона") Демьянюка - американца украинского происхождения, которого подозревают в причастности к массовым убийствам евреев в нацистских концлагерях. Как выяснила Международная служба розыска Красного Креста, после войны Ивану удалось получить материальную помощь - как "жертве фашистского режима" - и в этом качестве эмигрировать за океан
0
Как долго военный преступник Иван Демьянюк будет скрываться от возмездия в своем доме в Кливленде? (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все больше подробностей всплывает в деле 89-летнего Ивана ("Джона") Демьянюка - американца украинского происхождения, которого подозревают в причастности к массовым убийствам евреев в нацистских концлагерях. Как выяснила Международная служба розыска Красного Креста, после войны Ивану удалось получить материальную помощь - как "жертве фашистского режима" - и в этом качестве эмигрировать за океан.

Соответствующую заявку Демьянюк подал еще в 1948 году. Бывший "узник концлагерей" настаивал, что работал у немцев всего лишь водителем. Примечательно, что он не захотел вернуться на родную Украину, да и возможность остаться в Германии его не прельщала. Как свидетельствуют документы, Демьянюку не терпелось убраться куда-нибудь подальше, к примеру - в Аргентину. Наконец в 1952-м Иван благополучно отбыл в США, где превратился в "Джона".

В этом году Центр Симона Визенталя поместил Демьянюка на первое место в списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников. А мюнхенский суд выдал ордер на его арест - после того, как немецкие криминалисты доказали подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка. Уроженца Украины обвиняют в причастности к уничтожению 29 тысяч заключенных лагеря смерти Собибор, где тот работал охранником в 1943-м и лично сопровождал несчастных в газовые камеры. Годом ранее он "засветился" как пособник нацистов в другом лагере на территории Польши - Травники.

Кстати, в 1990-е годы Демьянюка уже судили в Израиле и даже приговорили к смертной казни. Но впоследствии Верховный суд страны отменил этот вердикт - доказательств вины оказалось "недостаточно". "Джон" благополучно вернулся в Штаты и восстановил гражданство. Однако в 2001 году начался новый процесс.

Между тем Демьянюк все еще остается у себя дома в Кливленде. Адвокаты добились, чтобы федеральный апелляционный суд в Цинциннати приостановил его выдачу германским властям - по крайней мере до 30 апреля. Мол, условия экстрадиции "жестоки и негуманны", а дальнейший суд "равнозначен истязанию и может привести к смерти обвиняемого".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...