Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Концепция меняется

Во вторник на сайте президента России был выложен текст российских предложений по международному сотрудничеству в энергетике. Тех самых предложений, о которых в понедельник после встречи со своей коллегой из Финляндии Тарьей Халонен заявил Дмитрий Медведев. Конечно, материалы, обнародованные во вторник, ни хартией, ни даже проектом соглашения не являются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на сайте президента России был выложен текст российских предложений по международному сотрудничеству в энергетике. Тех самых предложений, о которых в понедельник после встречи со своей коллегой из Финляндии Тарьей Халонен заявил Дмитрий Медведев. Конечно, материалы, обнародованные во вторник, ни хартией, ни даже проектом соглашения не являются. Это своего рода побуждение и приглашение других стран к обсуждению. Давайте договариваться, предложила Россия, продемонстрировав свое видение будущего мирового энергопорядка.

Представленный во вторник документ так и называется: "Концептуальный подход". В нем сжато, всего на трех с половиной страницах, изложены те базовые понятия, на которых может основываться "универсальный международный юридически обязывающий документ". То есть всем своим партнерам Россия ничего не навязывает, а предлагает на базе "подхода" вместе выработать такое соглашение, которое все стороны будут готовы соблюдать.

При этом новые российские предложения вовсе не противоречат уже действующим международным документам. Например, европейской Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не стала ратифицировать. Напротив, в опубликованных во вторник материалах прямо сказано: "Необходимо руководствоваться опытом" Энергохартии и планом действий "Группы восьми", одобренным в 2006 году на саммите в Санкт-Петербурге.

Что же конкретно предложила Россия? Во-первых, "охват всех видов энергии и энергоносителей и связанных с ними материалов и оборудования". Речь идет буквально о всех видах ресурсов: это не только нефть и газ, но и ядерные материалы, уголь, торф, древесина и уже готовая электроэнергия.

Во-вторых, обеспечить "возможность беспрепятственной доставки энергоресурсов на международные рынки". Как бы страна ни строила свою энергетическую политику, она будет заинтересована в стабильных поставках или сбыте хотя бы одного вида топлива. И имеет полное право на получение твердых гарантий таких поставок.

В-третьих, "неприемлемость непредусмотренного транзитными договорами прерывания или сокращения транзита, а также вмешательства в транзитные потоки". Очень важно, что предлагается определить специальный порядок урегулирования транзитных споров. Причем предпочтительно дипломатическим путем, без всяких конфликтов вроде "газовой войны" между Украиной и Россией в январе.

Первое, что бросается в глаза в документе, - это упор на взаимность всех обязательств. Никакой дискриминации: если ты добываешь - будь добр, обеспечь поставки, никаких срывов. Если покупаешь - не надо потом отказываться от заказа и говорить, что столько уже не надо.

Хотя, что греха таить, соблюдать как раз этот пункт очень многие страны могут отказаться. Вот свежее подтверждение - во вторник уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский открыто признал, что оплатить весь законтрактованный у "Газпрома" объем газа страна вряд ли сможет. Речь идет не о случайном сбое, а о сокращении объема закупок аж на 40%. При этом украинский "Нафтогаз" еще и просит его за срыв контракта не штрафовать. То есть "Газпрому" придется срочно консервировать скважины только за свой счет, а потребители как бы ни при чем.

В чем отличие российского предложения от уже действующих международных договоров, вроде той же Энергохартии? В том, что наша страна предлагает учесть самые разные интересы и охватить все стороны в поставках энергоресурсов. В то время как хартия по сути отстаивала интересы потребителей. Поставщики же и транзитеры лишь брали на себя обязательства исправно поставлять свои полезные ископаемые. Именно поэтому европейский документ не приняла не только Россия, но и другие крупнейшие поставщики топлива в мире и даже многие страны-потребители: США, Канада, Китай, Индия, Норвегия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...