Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура обвинила ЖКХ в мотовстве

Зарплаты и другие внутренние расходы в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сильно завышены - к такому выводу пришла Генпрокуратура России. В наблюдательном совете фонда оправдываются: высокие зарплаты - это средство борьбы со взятками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарплаты и другие внутренние расходы в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сильно завышены - к такому выводу пришла Генпрокуратура России. В наблюдательном совете фонда оправдываются: высокие зарплаты - это средство борьбы со взятками.

В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой, выяснилось, что на оплату труда работникам фонда в 2008 году было израсходовано почти 235 млн руб. Притом что работает там 97 человек, получается, что каждый работник фонда в прошлом году получал в среднем 200 тысяч рублей в месяц - ничего себе! А председателю правления фонда в качестве годового вознаграждения было выплачено 16,5 млн рублей - это в несколько раз превышает доходы высших должностных лиц государства (о доходах руководителей Генпрокуратуры читайте на сайте "Известий").

Командированным сотрудникам фонда билеты покупались в бизнес-класс и СВ. Возмещались не только расходы на проживание в дорогих номерах, но и походы в бар, услуги химчистки, такси и т.д. Свыше 200 тыс. рублей фонд выплатил за услуги ВИП-залов. Как сообщила "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, финансовая политика фонда противоречит требованиям ст. 34 Бюджетного кодекса России об эффективном расходовании бюджетных средств и является недопустимой в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов. Вместе с тем в Генпрокуратуре признают, что мер воздействия на расточительных руководителей фонда практически нет, поскольку нет законов, ограничивающих зарплату и другие расходы.

По результатам проверки Генпрокуратура предложила председателю наблюдательного совета фонда вице-премьеру Дмитрию Козаку пересмотреть финансовую политику фонда и расторгнуть трудовой договор с его директором. Однако пресс-служба фонда в ответ на это распространила слова члена наблюдательного совета, председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева о том, что высокие зарплаты являются средством борьбы с коррупцией. А Генпрокуратуре г-н Исаев порекомендовал проследить за расходованием бюджетных средств, направляемых, например, в банки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...