Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сардиния в масле

Очередной российский миллиардер позволил себе пир во время чумы. Близкий к "Газпрому" бизнесмен Манасир Зияд оптом покупает особняки на роскошном итальянском курорте Сардиния. За последние несколько месяцев - сразу три виллы. Теперь он там строит дороги и крытый парк. Для впечатлительных итальянцев это стало сенсацией
0
Манасир Зияд буквально вырвал из рук прежнего владельца одно из сокровищ Пунта-Нураге - виллу "Вердиана", предложив за нее двойную цену
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной российский миллиардер позволил себе пир во время чумы. Близкий к "Газпрому" бизнесмен Манасир Зияд оптом покупает особняки на роскошном итальянском курорте Сардиния. За последние несколько месяцев - сразу три виллы. Теперь он там строит дороги и крытый парк. Для впечатлительных итальянцев это стало сенсацией. Тем более что многие российские нувориши сейчас распродают "нажитое непосильным трудом", чтобы расплатиться с долгами.

В сознании современников Сардиния отождествляется с земным филиалом небесного рая. Правда, кризис изгнал отсюда многих его прежних обитателей. Но свято место пусто не бывает. Очередной российский олигарх Манасир Зияд обзавелся сардинской недвижимостью. Другое дело, что очередь за особнячками стоимостью в сотни миллионов долларов поредела в последнее время. Но Зияд на массовую миграцию россиян с острова большого внимания обращать не стал и уже купил 3 особняка в местечке Пунта-Нураге, в том числе роскошную виллу "Вердиана".

Манасир Зияд - глава компании "Стройгазконсалтинг", партнер "Газпрома", в русской версии Forbes ему отведено 75-е место. Однако даже на Сардинии Зияду никак не удается абстрагироваться от своей профессиональной деятельности. Он уже подал прошение местным властям на разрешение строительства дороги на территории его вилл. Похоже, под сенью сардинских кущ российский олигарх будет абстрагироваться от кризиса.

Пока Зияд релаксирует, его коллеги по цеху пребывают в явном нервозе. С начала года у российских олигархов с недвижимостью класса люкс отношения не заладились. Сделка, обещавшая войти в Книгу рекордов Гиннесса, из-за суммы в 500 млн евро, обозначенной в договоре купли-продажи, сорвалась. Михаил Прохоров отказался покупать за полмиллиарда роскошную виллу Леопольда близ Ниццы и расторг договоренность в начале апреля.

Но одно дело перестать покупать и совсем другое - начать распродавать. Эту разницу в последнее время ощутили многие миллиардеры. В том числе Аркадий Гайдамак, разрывающийся между бизнесами в России и Израиле. Он выставил на торги виллу в израильском городке Кейсария за в 30 млн долларов, а также скромный домик в Греции за совсем уж символические 4,5 миллиона.

Совсем плохо дела сегодня обстоят у Шалвы Чигиринского. Ему пришлось не только "заморозить" строительство башни "Россия" на территории делового центра "Москва-Сити", но и поскрести по сусекам в поисках 1,5 млрд долларов, необходимых для "разморозки" строительства. Вот и вынужден Чигиринский сбрасывать балласт недвижимых миллионов. Тем более что сбрасывать есть что. Шалва Чигиринский - обладатель уникальной виллы "Мариа Ирина", которая находится на границе Франции и Монако. Стоимость такой приграничной постройки - 250 млн долларов, а в качестве бонуса покупатель получает статус "обладателя одного из самых дорогих объектов недвижимости на планете".

Так что поиздержались отечественные миллиардеры на последствиях финансового кризиса, а по сути еще и усугубили ситуацию. По оценкам специалистов, общее число сделок в секторе купли-продажи элитной недвижимости за рубежом с приходом кризиса сократилось примерно на 30%, а стоимость вилл, дворцов и резиденций упала примерно на 10-20% и вряд ли на этом остановится. На Сардинии наступил долгожданный sale, вот только не все могут им воспользоваться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...