Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моряки останутся в Москве?

Переезд штаба Военно-морского флота в Санкт-Петербург приостановлен. Решение принято руководством Минобороны из-за отсутствия средств, а также неготовности инфраструктуры. Это решение может означать приостановку и самой военной реформы министра Анатолия Сердюкова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переезд штаба Военно-морского флота в Санкт-Петербург приостановлен. Решение принято руководством Минобороны из-за отсутствия средств, а также неготовности инфраструктуры. Это решение может означать приостановку и самой военной реформы министра Анатолия Сердюкова.

По данным "Известий", главной причиной стал протест самих военных моряков. Свое несогласие с приказом "сменить прописку" высказали 300 высокопоставленных офицеров, в том числе и начальник Главного штаба адмирал Михаил Абрамов. Говорят, что такого коллективного выступления против проводимой министром политики еще не было.

Решение о переводе штаба ВМФ из Большого Козловского переулка столицы в историческое здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге родилось сначала в умах питерских депутатов. К ней не относились серьезно, пока об этом не заговорили спикер Госдумы Борис Грызлов и министр обороны Анатолий Сердюков. Аргументы "за": Москва перегружена административными функциями; это вернет Санкт-Петербургу авторитет "морской столицы". Статс-секретарь Николай Панков во время презентации проекта будущего Центра военно-морской мощи в северной столице (его планировалось создать в Кронштадте, куда перевести все военно-морские училища, структуры штаба ВМФ) признался "Известиям", что не знает конечную стоимость проекта и срок его реализации.

Финансовый кризис поставил все на свои места. Бюджет Минобороны урезан на 15%. Сначала министр дал устное указание не увольнять подлежащих сокращению офицеров, прапорщиков и мичманов по "организационно-штатным мероприятиям" (в этом случае 200 тысячам вояк положены квартиры и по 180 тыс. рублей отступных). Все они должны были уйти по "собственному желанию", "добровольно" и без выходного пособия. Теперь выяснилось, что денег нет и на переезд штаба ВМФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...