Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грипп вывел из строя целую школу

В разгар подготовки выпускников одной из петербургских школ к Единому госэкзамену учебу пришлось приостановить на неделю из-за массовой вспышки гриппа. А ведь больше половины детей вовремя получили прививку. Что случилось с ними? Это постарались выяснить "Известия"
0
Даже вакцина не всегда защищает от гриппа (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разгар подготовки выпускников одной из петербургских школ к Единому госэкзамену учебу пришлось приостановить на неделю из-за массовой вспышки гриппа. А ведь больше половины детей вовремя получили прививку. Что случилось с ними? Это постарались выяснить "Известия".

Напасть свалилась на 429-ю школу Ломоносовского района Санкт-Петербурга в начале прошлой недели. Выяснилось: из четырехсот с лишним учеников 260 лежат дома с гриппом.

- Каждое утро детей в школе встречает дежурный администратор, и в прошлый понедельник он заметил, что пришло как-то очень мало ребят, - рассказала "Известиям" завуч Ирина Щукина.

Учителя немедленно прошлись по классам, чтобы выявить "прогульщиков".

Когда учителя увидели, сколько мест пустует за партами, пришли в шок: где-то недосчитались десятерых ребят, а где-то - даже восемнадцати. Первыми, как выяснится позже, заболели старшеклассники.

- В моем одиннадцатом классе четыре человека еще в прошлую субботу вышли с репетиции ЕГЭ с температурой, а в понедельник не пришли на занятия, - продолжает Ирина Щукина. - Школу экстренно закрыли на неделю - для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния. Мы сами провели санитарную обработку всех помещений.

В течение недели, пока учебные классы пустовали, в школе работали специалисты центра Роспотребнадзора и НИИ гриппа РАМН. Выяснилось, что скосил детей именно грипп: такой диагноз был поставлен почти всем заболевшим. И самое странное в этой ситуации, что 429-я школа - одна из самых дисциплинированных в Питере по части вакцинации. Прививки от гриппа здесь получили больше 60% учеников.

- Не думаю, чтобы цифра вакцинированных была завышена, потому что и школа, и поликлиника очень ответственно подошли к задаче, ничего не пытались скрыть, немедленно дали нам списки привитых детей, - сказала "Известиям" научный сотрудник НИИ гриппа Марьяна Ерофеева. - Правда, тяжелых случаев течения болезни, госпитализаций, по нашим данным, не было. И еще очень существенно то, что заболели главным образом непривитые дети - их оказалось вдвое больше, чем привитых. То есть вакцина все-таки большинство привитых защитила.

Почему все-таки прививка не защитила всех, кто "подставил плечо" под шприц с вакциной? Почему возникла столь массовая вспышка гриппа? И можно ли вообще уберечься от него при помощи вакцины? "Известия" провели расследование, о результатах которого мы расскажем читателям в четверг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...