Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финнов испортил земельный вопрос

Во вторник Дмитрий Медведев побывал в Порвоо - городке, где, как считают финны, зародилась их государственность. В 1809 году в местном соборе представители сословий Финляндии присягнули на верность российскому императору Александру I. Спустя 200 лет граждане этой северной страны по-прежнему надеются на российского руководителя и ждут, что он разрешит им покупать землю в приграничных регионах
0
фото: Екатерина Штукина, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Дмитрий Медведев побывал в Порвоо - городке, где, как считают финны, зародилась их государственность. В 1809 году в местном соборе представители сословий Финляндии присягнули на верность российскому императору Александру I. Спустя 200 лет граждане этой северной страны по-прежнему надеются на российского руководителя и ждут, что он разрешит им покупать землю в приграничных регионах.

200-летие со дня вхождения в состав России финны начали отмечать еще в прошлом году и будут делать это еще как минимум год. Месяц назад президент Финляндии Тарья Халонен уже праздновала в Порвоо годовщину окончания шведского владычества, а во вторник приехала еще раз с Дмитрием Медведевым и его женой Светланой.

- С русскими мы можем немного попраздновать по поводу того, что Финляндия была возвышена до положения нации, - рассказывала Халонен накануне в одном из интервью.

А уж потом финны, воспользовавшись революцией 1917 года, решили отделиться вовсе. "Созрели", - объясняет финский президент.

Прошло 200 лет, но Россию и Финляндию по-прежнему многое связывает. Мало того, что финны полностью зависят от нашего газа, так еще и мечтают о том, чтобы мы позволили им покупать землю в приграничных с Финляндией российских регионах. Этот вопрос финские журналисты задали Дмитрию Медведеву дважды. И дважды он отвечал, что законодательство у нас одинаковое для всех.

- Если есть желание приобрести недвижимость, то ограничений нет. Вопросы возникают только в случае приграничных территорий и сельхозземель. Здесь возможны различные варианты. Есть возможность аренды... Будем думать, - отбивался президент.

- Это не тот вопрос, который решается на пресс-конференциях, - Тарья Халонен, поняв, что журналисты уже переборщили, закрыла тему.

Еще раньше, в ходе переговоров в широком составе, тема домиков в Карелии активно обсуждалась, рассказал журналистам помощник президента Сергей Приходько. Финская сторона указывала на то, что русские вовсю скупают землю по соседству с русской границей и никаких препон им не чинят.

Еще один больной вопрос - это визы.

- Договорились ли по облегчению визового режима для россиян? - поинтересовались российские журналисты.

- О! Это мы долго обсуждали, - обрадовался вопросу Дмитрий Медведев. - Мы готовы к тому, чтобы вообще все визы отменить!

Но Финляндия явно к этому не готова. Поэтому предстоят еще многочисленные консультации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...