Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто-кто... Ленин без пальто!

Абсолютно голым, с яркой лампочкой в руке встречает собственный день рождения вождь мирового пролетариата. К официальному некогда празднику в городе, носившем имя Ленина, открылась выставка работ скульптора Константина Симуна, центральным экспонатом которой и оказался обнаженный Ильич
0
фото: Сергей Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абсолютно голым, с яркой лампочкой в руке встречает собственный день рождения вождь мирового пролетариата. К официальному некогда празднику в городе, носившем имя Ленина, открылась выставка работ скульптора Константина Симуна, центральным экспонатом которой и оказался обнаженный Ильич.

С цветами к разнообразным изваяниям вождя в нынешнем Петербурге придут лишь немногочисленные пенсионеры. Зато на выставку работ Константина Симуна народ валит толпами. Эмигрировав в США в самом начале перестройки, Симун занялся другим искусством. Сейчас он наносит изображения советских лидеров на бейсбольные мячи и собирает лики Маркса и Энгельса из бытового мусора. Быть может, именно поэтому творчество Симуна востребовано как в Америке, так и в Европе.

В родном Петербурге скульптор выставляется нечасто. Голого Ильича на берега Невы он и вовсе привез в первый раз. Изваяние весьма четко передает детали ленинской фигуры. Нагой вождь стоит на башне броневика, зажав в левой руке неизменную кепку. В правой, воздетой к небесам, Ильич держит лампочку, которая включается при помощи маленького шнурка. Так что при необходимости скульптурка может служить торшером.

По словам мастера, ваяя Владимира Ильича голым, он никак не собирался оскорбить его память или унизить коммунистов современной России.

- В Древней Греции скульпторам разрешали ваять нагишом лишь героев - спортсменов и великих воинов, - говорит Константин Симун. - Это было огромной честью для них. Уверен, что мне очень точно удалось передать облик вождя: гордый профиль, лампочка, несущая свет народам всего мира, броневик.

На выставке и молодежь, и люди среднего возраста охотно фотографировались на фоне голого вождя. Для них это был просто прикол. То же самое, кстати, петербуржцы и гости города на Неве делали в начале апреля, когда у Финляндского вокзала возвышался Ленин, изуродованный взрывом ниже пояса. Константин Симун вандалов не боится и уверен, что его работа не пострадает никогда.

- Такой вождь запросто мог бы стать символом современных коммунистов, рассуждает скульптор. Моя работа тонко отражает суть исторических процессов, происходивших в СССР и постсоветской России. Если подумать, коммунисты раздели Ильича сами. В перестройку продали все ленинские идеалы, а потом и город, названный в его честь, переименовали. Сейчас вот и на памятник с броневиком кто-то покушается. Лично я, кстати, до глубины души возмущен актом мерзкого вандализма. Несмотря на изменения, произошедшие в стране, взрывать произведения искусства нельзя.

Выставка работ Константина Симуна продлится в Петербурге до майских праздников. Затем нагой Ильич вместе с остальными шедеврами отправится за океан. В ближайшем будущем скульптура окажется на нескольких вернисажах в Европе. Перед победившими капиталистами вождь мирового пролетариата предстанет во всей красе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...