Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ситуация выправляется

Финансовая система пошла на поправку, проблем с ликвидностью сейчас нет, а курс рубля стабилизировался. Таким мнением с "Известиями" поделился первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который во вторник посетил нашу редакцию
0
Алексей Улюкаев (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовая система пошла на поправку, проблем с ликвидностью сейчас нет, а курс рубля стабилизировался. Таким мнением с "Известиями" поделился первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который во вторник посетил нашу редакцию.

Вот еще несколько высказываний первого зампреда ЦБ:

Про "вторую волну" кризиса

- Когда говорят про "вторую волну", я отвечаю: не будет "второй волны", потому что не было первой. Были конкретные проблемы, которые надо было решать. Например, недостаток ликвидности.

Про резкое падение рубля 21 апреля

- Ничем страшным это падение не является. Во-первых, на курс повлияли результаты мировых торгов. Во-вторых, на данный момент рубль оказался перекуплен. Слишком большой спрос на него, слишком быстро он рос, и фондовый рынок тоже слишком быстро и сильно рванул вверх. И хватило малейшей информации о падении цен на нефть, чтобы спекулянты устроили коррекцию.

Про валютные интервенции 21 апреля

- Мы не выходили на рынок.

Про нижнюю границу бивалютной корзины

- Сейчас нижняя граница находится примерно на уровне 38 рублей. Мы постепенно ее снижали. Сначала было 39 рублей, потом 38,5 рубля.

Про кризис

- Ситуация пошла на поправку. Но не надо понимать это как возвращение к тому, что было. То, что было, было ненормально. Глобальная экономика просто не может расти на 5% в год несколько лет подряд. Возникли дисбалансы.

Про инфляцию

- В перспективе нас, вероятнее всего, ожидает рост глобальной инфляции, но текущая ситуация благоприятна для снижения инфляции в России. С 20-х чисел марта текущая инфляция держится ниже, чем в 2008 году. По итогам апреля мы ожидаем, что рост цен будет в 1,5 раза ниже. В прошлом году инфляция была 1,4%, в этом уложимся в 1%. Уже по итогам апреля годовая инфляция будет чуть выше 13%. А до конца этого года уровень цен будет оставаться более низким, чем год назад.

Подробное интервью читайте в одном из ближайших номеров "Известий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...