Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная улетела покорять Альпы без Сушинского

Во вторник российская сборная отправилась на чемпионат мира в Швейцарию, который стартует в пятницу. Среди 25 игроков на борту самолета неожиданно не нашлось места золотому медалисту прошлогоднего турнира, лидеру питерского СКА Максиму Сушинскому. Смотреть матчи дома будут также форвард "Спартака" Максим Рыбин и защитник ЦСКА Денис Куляш, отлично зарекомендовавшие себя на этапах Евротура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник российская сборная отправилась на чемпионат мира в Швейцарию, который стартует в пятницу. Среди 25 игроков на борту самолета неожиданно не нашлось места золотому медалисту прошлогоднего турнира, лидеру питерского СКА Максиму Сушинскому. Смотреть матчи дома будут также форвард "Спартака" Максим Рыбин и защитник ЦСКА Денис Куляш, отлично зарекомендовавшие себя на этапах Евротура.

Место Сушинского в сборной занял другой крайний нападающий - Александр Пережогин из "Салавата Юлаева". Быков давно считает его партнера по звену Алексея Терещенко едва ли не лучшим центрфорвардом страны. В нынешнем сезоне эта связка набрала более 110 очков на двоих. Во имя ее сохранения в национальной команде, видимо, и было принято решение пожертвовать Сушинским.

У самого колоритного защитника КХЛ Дениса Куляша - другая ситуация. Его уже не в первый раз "отцепляют" от сборной накануне чемпионата мира. Здесь дело, судя по всему, в манере игры Дениса: больно уж он любит подключаться в нападение. Но в команде Быкова и без того хватает защитников атакующего плана - причем более опытных, чем Куляш. На недостаток опыта крупных турниров можно попенять и Максиму Рыбину. Спартаковец провел феноменальную концовку сезона, втащив свой клуб в четвертьфинал КХЛ и отметившись в сборной несколькими заброшенными шайбами, но тренеры, видимо, решили: его время еще не пришло.

В составе, который отправился в Швейцарию, можно еще ждать некоторых изменений. Подавая заявку команды, Вячеслав Быков наверняка прибережет пару-тройку мест для игроков НХЛ, вылетевших из первого раунда Кубка Стэнли. В первую очередь тренеры имеют в виду Андрея Маркова из "Монреаля" и Федора Тютина из "Коламбуса". Оба этих клуба находятся на краю пропасти, и вряд ли что-то спасет их от досрочного завершения сезона.

Между тем оба защитника сыграли важную роль в победе сборной на прошлогоднем чемпионате мира в Канаде. В нынешнем же сезоне тот же Марков едва не стал лучшим бомбардиром "Монреаля", набрав феноменальное для игрока обороны количество очков - 64. Занести год в актив может и Тютин, ставший ключевым защитником "Коламбуса". Неудачное выступление в плей-офф НХЛ "Вашингтона" сулит сборной приезд двух Александров - Овечкина и Семина. В таком случае наша команда практически вплотную приблизится к своему прошлогоднему - победному - варианту.

Правда, иногда перспектива заполучить в свое распоряжение суперзвезду приносит тренерам сплошную головную боль. Вот, скажем, сейчас в Кубке Стэнли на волоске повис "Сан-Хосе". Если этот клуб все-таки вылетит, оставить без внимания освободившегося Евгения Набокова будет невозможно: сильнейший на сегодняшний день российский голкипер доказал свой класс год назад в Канаде. Но в сборной уже есть Илья Брызгалов, уговорить которого приехать на первенство планеты стоило немалых трудов.

Брызгалов вообще - тонкая материя. Слишком свеж в памяти его конфликт с Владимиром Крикуновым на Олимпиаде в Турине, после которого Илья три года носу не показывал в сборной. Сейчас ему наверняка пообещали пост номер один, а появление в составе Набокова поставит эту договоренность под большой вопрос. Да и Набоков вряд ли захочет провести турнир на скамейке запасных. В общем, тренерскому штабу придется подойти к этому вопросу с максимальной чуткостью. Так, чтобы и безопасность ворот обеспечить, и никого из голкиперов не оскорбить.

Они поедут за медалями

Вратари: Брызгалов ("Финикс", НХЛ), Еремёнко ("Салават Юлаев"), Кошечкин ("Лада"). Защитники: Никулин ("Ак Барс"), Атюшов ("Металлург" Мг), Корнеев (ЦСКА), Прошкин, Твердовский (оба - "Салават Юлаев"), Вишневский ("Локомотив"), Калинин ("Финикс", НХЛ), Волченков ("Оттава", НХЛ), Гребешков ("Эдмонтон", НХЛ). Нападающие: Зарипов, Морозов (оба - "Ак Барс"), Терещенко, Радулов, Пережогин (все - "Салават Юлаев"), Мозякин ("Атлант"), Курьянов ("Авангард"), Счастливый, Сапрыкин (оба - ЦСКА), Горовиков (СКА), Зиновьев ("Динамо"), Ковальчук ("Атланта", НХЛ), Фролов ("Лос-Анджелес", НХЛ)

Фотофиниш

44-летний хоккейный вратарь Доминик Гашек (на фото) решил вернуться в большой спорт, подписав контракт со своим родным клубом "Пардубице". Легендарный голкипер рассчитывает набрать форму к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, которая может стать для него пятой в карьере. Несмотря на почтенные годы, Гашек не станет самым возрастным игроком мирового хоккея. До лавров защитника "Детройта" Криса Челиоса ему еще далеко - в этом году тому "стукнуло" 47.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...