Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проблемная навигация

Сегодня депутаты ЗакСа в третьем чтении рассмотрят законопроект, регулирующий безопасность людей на воде, а в субботу в городе начнется движение судов. Нынешняя навигация открылась позже обычного, и в этом не единственное ее отличие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня депутаты ЗакСа в третьем чтении рассмотрят законопроект, регулирующий безопасность людей на воде, а в субботу в городе начнется движение судов. Нынешняя навигация открылась позже обычного, и в этом не единственное ее отличие.

Вплоть до этой недели грузы по Неве не перевозили: кризис. Мосты по этой причине не разводили, откладывая начало навигации, и туристические кораблики тоже простаивали. В субботу движение судов, наконец, начнется. Однако и судовладельцы, и чиновники ждут этого момента с напряжением. Первым придется снижать тарифы, чтобы привлечь клиентов, вторым - озаботиться безопасностью. Осенью прошлого года Смольный даже создал специальную структуру - Управление водного транспорта. Но опыта работы у нее пока мало, а количество маломерных судов увеличивается.

- В этом году зарегистрировано полторы тысячи новых транспортных средств, - заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Петербурга Константин Пашинский. - Всего их сейчас около сорока восьми тысяч. Это и прогулочные корабли, и яхты, и моторные лодки.

Экскурсионных судов, по его подсчетам, станет на двадцать больше, а значит, в реках и каналах будет теснее. Без регулирования "сверху" не обойтись.

Сегодня в городском парламенте в третьем чтении обсудят законопроект "Об административных правонарушениях в сфере охраны жизни людей на водных объектах". Если документ примут, то штрафы за несоблюдение "водных правил" взлетят на небывалую высоту. Например, за нарушение скоростного режима или за катание на гидроцикле в неположенных местах придется отдать от 1,5 до 4 тыс. руб. При повторном нарушении штраф увеличивается втрое. "Пеших" горожан документ тоже коснется. За выход на лед им грозит штраф в 1-2 тыс. руб., за купание в неразрешенных местах - от 1 до 5 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...