Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Петь уже мало, надо еще и говорить"

У "Телевизора" - юбилей: группе исполняется 25 лет. Кто-то наверняка вспомнит, как много лет назад российские, нет - тогда еще советские школьники с трепетом выводили на стенах и тетрадных обложках заветное: "З.А.К.А.Т." - "Зоопарк", "Аквариум", "Кино", "Алиса", "Телевизор". С тех пор многое изменилось: ушли из жизни Науменко и Цой. "Просветленный" Гребенщиков выдает мейнстрим. А некогда отвязный Кинчев стал истым державником. Михаил Борзыкин выбрал другой путь: полным стадионам он предпочел полную независимость. С лидером "Телевизора", музыкантом и убежденным революционером, встретилась корреспондент "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У "Телевизора" - юбилей: группе исполняется 25 лет. Кто-то наверняка вспомнит, как много лет назад российские, нет - тогда еще советские школьники с трепетом выводили на стенах и тетрадных обложках заветное: "З.А.К.А.Т." - "Зоопарк", "Аквариум", "Кино", "Алиса", "Телевизор". С тех пор многое изменилось: ушли из жизни Науменко и Цой. "Просветленный" Гребенщиков выдает мейнстрим. А некогда отвязный Кинчев стал истым державником. Михаил Борзыкин выбрал другой путь: полным стадионам он предпочел полную независимость. С лидером "Телевизора", музыкантом и убежденным революционером, встретилась корреспондент "Известий".

вопрос: Для начала - несколько слов о ближайшем концерте, который состоится в субботу.

ответ: Концерт в ДК Ленсовета будет большой, в двух отделениях, часа на три. Мы пригласили почти всех музыкантов, которые играли в группе в разные годы. Сейчас репетируем, вспоминаем песни, которые давно не исполняли. Обязательно сыграем весь новый альбом. Еще будет маленький фильм с акцией "Рок за свободу", которая была прошлым летом на площади Сахарова. Тогда мне едва удалось избежать столкновения с представителями правопорядка. Перед сценой возник бывший полковник ФСБ, который подогнал омоновцев и пригрозил, что если будет спета "какая-то не та" фраза в песне "Твой папа-фашист", на меня заведут уголовное дело и заберут прямо со сцены. Но все обошлось: публика меня поддержала, омоновцы отстали.

в: По вашим ощущениям: цензура существует?

о: Официально нас никто не запрещает. Сейчас действуют экономическими методами: "Извините, но мы не уверены, что соберется зал". Или: "Это не одобрят наши спонсоры". Хотя один питерский телеканал умудрился записать нас в похабники. И под этим видом не пустить в эфир. Смешная история: они два раза откладывали наше выступление, а потом запросили тексты. Мы отдали три вещи - из последних: "Заколотите подвал", "Очки" и "Сиди дома". В итоге канал нашел в одной из песен нецензурную лексику. Но, на мой взгляд, эти слова не являются нецензурными, они - эвфемизмы и вульгаризмы, что подтверждают всевозможные словари.

в: Коллеги-музыканты вас поддерживают?

о: Единомышленников, на самом деле, достаточно. Когда встречаешься в кулуарной обстановке с бывшими музыкантами Ленинградского рок-клуба, находишь полную поддержку. Дальше встает вопрос, и порой я его задаю: "На улицу выйдешь за то, что ты сейчас говоришь?" Чаще всего отвечают: "Нет, у меня дела, мне сейчас нельзя, у меня только ребенок родился". Много причин, может быть, не слишком убедительных, но вполне понятных. Хотя есть люди, которые открыто высказывают свою позицию. Тот же Леша Никонов из "ПТВП", Глеб Самойлов из "Агаты Кристи" или Юрий Шевчук. В Москве полно групп, которые все это поддерживают, но на кухне - за столом, с водочкой, а в интервью стараются эти темы обходить. Как писал Евтушенко: "Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…". Я все понимаю и никого на баррикады не зову. Просто надеюсь, что однажды люди поймут: отсидеться не удастся никому. Глупо думать, что можно пережить и перетерпеть, история доказывает обратное. Мне кажется, что петь уже мало - этого не слышно, надо еще и говорить. Что я и советую всем музыкантам, разделяющим мои взгляды.

в: Но вы еще на "Марши несогласных" ходите…

о: Да, начиная с 2007 года. Первый раз вышел, потому что накипело. И с тех пор хожу на все акции, за исключением двух, когда меня не было в городе. Не надо думать, что там собираются экстремисты. Приходят обычные люди, которые протестуют против уплотнительной застройки, уничтожения зеленых насаждений. Там замечательные старушки-блокадницы, которые в 80 лет способны сопротивляться ОМОНу. Без истерик и маргинальных проявлений, что меня с самого начала привлекло.

в: Сейчас все обсуждают кризис и связанные с ним перемены. Как вы считаете, эта ситуация повлияет на популярность российской рок-музыки? Будут ли люди ходить на концерты за истиной, как это было в конце 80-х, или все отправятся на поиски хлеба насущного?

о: В нашем Отечестве ничего невозможно предсказать. В 86-м меня клеймили коллеги по цеху, известные ныне люди, что я зря спел незалитованные песни и поэтому у рок-клуба могут возникнуть проблемы. Мол, я, дурак, зря верю, что коммунистическую партию можно скинуть. В 88-м году те же люди подходили, жали мне руку и говорили "спасибо, ты молодец, что не побоялся"... А если про кризис, то многие пока не поняли, что происходит, бытует "размягченная" оценка ситуации. "Ну, продам машину, куплю другую - подешевле", - рассуждает средний класс. "Ограничу себя в колбасе", - говорит класс пониже. Пенсионеры бунтуют, но у них мало здоровья. Молодежь в большинстве своем занимается потреблением, для них это основная форма существования. Конечно, рок-музыка популярна, в одном только Питере больше тысячи групп. Но есть такая тенденция, особенно среди молодых: рок перестал быть выразителем смыслов. Музыка воспринимается как хорошая закуска к пиву. Если ты слушаешь некую песню и ощущаешь приятность, тебе "прикольно" и комфортно, этого достаточно, чтобы данную группу любить. Само по себе произведение не оценивается. Происходит такое эмоциональное восприятие жизни, которое складывается в свою особую логику. Это отчасти свидетельствует о гендерных проблемах. Слишком много мужчин приобретают эмоциональность женщин, и наоборот. А в результате все продукты - музыкальные, экономические, пищевые - воспринимаются в одном ряду, как некое дополнение к твоему состоянию. Человек - такой маленький центр Вселенной. Вообще, это свойственно постмодернизму. Но мне кажется, что его эра уже заканчивается, приходит другой этап. И когда начнут возникать вопросы, на которые трудно ответить, люди пойдут искать смысл, в том числе и на рок-концерты.

в: Есть мнение, что кризис, который грянул сейчас, - не экономический и не политический, а духовный. И все гораздо глубже, чем падение цен на нефть или рост квартплаты...

о: Совершенно очевидно, что идет смена ценностей. Эпоха цинизма закончилась, невозможно дальше жить с лозунгом "бабло побеждает зло". Мотивация быть первым, быть сверхдержавой, быть сильным - все это обезьяньи вещи, которые мы оставим позади. Человечество не способно развиваться по таким лекалам. Я уж не говорю набрать денег, стать богатой страной - это все смешно. Нужны более гуманные мотивации, какие-то вещи, в которых человечество могло бы объединиться, например, познание мира, творчество. Эпоха цинизма должна уйти, она неэффективна, как любят сейчас говорить.

в: А почему ваш новый диск называется "Дежавю"? Вроде бы все разговоры о будущем?

о: Нынешняя ситуация лично мне напоминает начало 80-х, брежневский застой. Совпадают какие-то базовые вещи, например коррупция. На диске есть некая перекличка времен, и по аранжировкам тоже. Мы выползли с "Телевизором" как любители новой волны, тогда такое музыкальное направление свирепствовало. И сейчас я с удивлением узнал, что в Лондоне снова возрождается интерес к такой музыке. И опять вошли в моду "бананы", такие странные брюки, похожие на шаровары. Время завершило свой круг, и я надеюсь, что этот круг по спирали, хотя иногда мне кажется, что он нарисован на плоскости, что, в общем, не радует.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...