Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стекло не в стиле города

Участники конкурса на лучший проект театра для Дворца танцев Бориса Эйфмана ознакомились с условиями творческого состязания. Представителей архитектурных бюро должен обрадовать тот факт, что их не будут ограничивать в финансовых средствах. В то же время им, скорее всего, придется учитывать вкусы руководителя балетной труппы. А они, как выяснилось, весьма консервативны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники конкурса на лучший проект театра для Дворца танцев Бориса Эйфмана ознакомились с условиями творческого состязания. Представителей архитектурных бюро должен обрадовать тот факт, что их не будут ограничивать в финансовых средствах. В то же время им, скорее всего, придется учитывать вкусы руководителя балетной труппы. А они, как выяснилось, весьма консервативны.

Знаменитый балетный коллектив существует уже более 30 лет. И даже заслужил статус академического. Вот только собственного помещения у него никогда не было. И вот в проектируемом квартале "Набережная Европы" (на Петроградской стороне, между Биржевым и Тучковым мостами) Дворцу танца отведено самое почетное место - доминанты всего комплекса. Причем настолько значительной, что для здания сделано исключение: вопреки утвержденному здесь регламенту (24 м), Дворец танца разрешено строить высотой в 40 м. По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, такое решение вполне оправданно:

- Есть определенные отклонения, но они не критичны. А влияние на панораму исторического центра города незначительно. Для реализации проекта допущены четыре мастерские: из Франции, Норвегии, Нидерландов и России.

- Сейчас как раз тот период, когда идет знакомство с архитекторами, и они хотели бы услышать от меня, какой театр я мечтаю получить. Идет обмен мнениями, попытка нащупать направление, которое необходимо для здания в этом красивейшем месте Петербурга, - пояснил Борис Эйфман.

Он, впрочем, ознакомившись с уже осуществленными проектами участников конкурса (в том числе театральных зданий), признался, что "не в восторге от этих работ". И уж во всяком случае "они не для нашего города". Балетмейстер просит придерживаться традиций и не проектировать здание в стекле, ставшем столь модным в современном зодчестве, а выбирать "какой-то другой материал, ближе к Петербургу".

Такие пожелания, похоже, насторожили конкурсантов.

- Сейчас вариант, над которым мы работаем, можно назвать скорее современным, - заметил голландский архитектор Симан Эгвине. - Мы постараемся учесть мнение господина Эйфмана и историческую архитектуру. Но также и смотрим в будущее.

Зарубежные зодчие пообещали провести в северной столице "столько времени, сколько понадобится, чтобы почувствовать атмосферу Петербурга".

Что касается финансовой стороны дела, то заказчик (один из городских банков) обещает не экономить на архитектурных фантазиях претендентов. Главное, чтобы они выполнили основные условия - проект должен соответствовать техническому заданию (общая площадь 20-25 тыс. кв. м, включая Большой и Малый театральные залы, репетиционные и подсобные помещения). А также - вписываться в уже утвержденную ранее концепцию всего квартала "Набережная Европы".

Итоги конкурса на строительство Дворца танца планируется подвести 21 июля.

Стройки для Мельпомены

Тема "театральных строек" в последние дни стала особенно актуальной. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города провел выездное совещание на Каменном острове, где реконструируется деревянное здание Императорского летнего театра для второй сцены БДТ. Застройщики объявили о том, что завершен важный этап проекта: деревянные стены пересажены на металлические сваи, откопан котлован на глубину 6 метров (там расположатся вспомогательные помещения - от гардероба до складов и мастерских). Другой будущий театр - Песни Аллы Пугачевой - чуть было не пал жертвой неоправданных слухов. В прессе прошло сообщение о том, что правительство Петербурга отменило постановление об изыскательских работах на участке в устье реки Смоленки на Васильевском острове, отведенном для культурного центра имени примадонны. Но известие оказалось ложным. Комитет по строительству уточнил, что отмена коснулась пятна, соседнего с тем, которое отдано Алле Пугачевой, и где планировалось построить гаражи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...