Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пасхальный дар для всей семьи

Великая Пасха Христова - главный праздник всех православных верующих, светлый и радостный день для большинства жителей Петербурга. Отмечать его принято в кругу родных и близких. И в Доме народного творчества и досуга городского комитета по культуре древней традиции решили не изменять. Но к организации праздника отнеслись творчески: устроили воскресное гулянье для многодетных семей Адмиралтейского района
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великая Пасха Христова - главный праздник всех православных верующих, светлый и радостный день для большинства жителей Петербурга. Отмечать его принято в кругу родных и близких. И в Доме народного творчества и досуга городского комитета по культуре древней традиции решили не изменять. Но к организации праздника отнеслись творчески: устроили воскресное гулянье для многодетных семей Адмиралтейского района.

"Играй и лейся, Пасха красная" - так называлась праздничная программа в Доме народного творчества и досуга в переулке Антоненко. Многодетные мамы и папы, заботливые бабушки и совсем еще нестарые дедушки пришли вместе с детьми и внуками. На пороге гостей встречал симпатичный пасхальный заяц, играла веселая музыка, а в фойе ждали конкурсы и аттракционы.

- До сих пор жив стереотип, что дом культуры - это старые, давно не видевшие ремонта стены и несколько скучных, никому не нужных кружков для школьников и пенсионеров. Но в Петербурге это далеко не так, - говорит директор Дома народного творчества и досуга Татьяна Павловна Ванчакова. – Во-первых, за последние годы многие дома и дворцы культуры стало не узнать: произведен современный ремонт, закуплено новое оборудование, интерьеры радуют глаз. Да и спектр кружков, клубов и студий необычайно широк. Но самое главное - мы работаем со всеми возрастами. И не делим: вот мероприятие только для бабушек, а это - для молодежи.

Весь прошлый год у нас прошел под знаком Всероссийского года семьи. А 16 ноября стартовала общегородская акция, которая так и называлась: "Дом культуры - территория семьи". В ней приняли участие более трех десятков культурно-досуговых центров, домов и дворцов культуры из 14 районов города. И надо отметить, что мы сразу решили: одним годом эта акция завершиться не может. Год семьи нужно продолжить и в 2009-м. Тогда же комитетом по культуре было принято решение, что каждое третье воскресенье месяца все государственные дома и дворцы культуры проводят общегородской день семейного досуга, чтобы взрослые могли прийти вместе с детьми - посмотреть спектакль, принять участие во встрече с интересным человеком или просто отдохнуть на дискотеке с развлекательной программой для всех возрастов. В апреле таким днем семейного отдыха стала Пасха. И сегодня праздничные программы проходят во многих районах города.

Тем временем в фойе Дома народного творчества стартовал первый конкурс: его участники представили на суд праздничного жюри принесенные из дома пасхальные яйца. А пока судьи совещались, самые маленькие гости поспешили занять место на батуте. Публика постарше увлеклась настольным футболом и рисованием. Причем папы гоняли игрушечный мяч с тем же азартом, что и сыновья. А молодые симпатичные мамочки водили карандашом по бумаге столь же усердно, как их юные художники. И с большим удовольствием под руководством мастериц-лоскутниц из клуба "Сирин" шили очаровательных русских кукол и обереги.

Наконец, все в сборе. В главном зале началась концертная программа. Ведущие в народных костюмах объявляют первого участника: перед многодетными семьями выступит ансамбль русской песни "Жемчуга" из Сестрорецка.

Следующий номер - семейная викторина. Вроде бы простые вопросы: "Как Пасха связана с именем Иисуса Христа?", "Какие символы у этого праздника?", "Откуда пошел обычай красить яйца в канун Воскресенья Христова?", но без помощи родителей малышам на них не ответить. Тут и начинается живое семейное общение, на которое в обычной жизни порой не хватает времени. И вот уже трехлетний карапуз гордо тянет руку: "Спросите мою маму, она знает!" За правильный ответ положен приз: дарить и получать подарки на Пасху сам бог велел. И пусть презенты немудрящие: сборники сказок, цветастые коробочки для пасхальных сувениров и шоколадные яйца в золотых обертках, наградами гордятся все, от мала до велика.

Еще один участник праздничного концерта - детский танцевальный ансамбль "Дебют" из Дворца культуры им. Горького. Мальчишки и девчонки в ярких нарядах пляшут "Во деревне", потом идет "Славянская полька". И так ловко у них получается, что на приглашение ведущих потанцевать с восторгом откликается весь зал. После хороводов - снова призы, теперь их получают авторы лучших расписных яиц. Ну а завершает действо выступление уникального коллектива - духового оркестра семьи Алексеевых. Семь музыкантов самого разного возраста усердно дуют в трубы и саксофоны. Последний номер - марш "Прощание славянки". Полтора часа воскресной программы пролетели незаметно, даже малыши не успели устать и захныкать. И хотя гостей было много, праздник получился по-настоящему теплый и семейный, как и положено в Пасху.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...