Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Престижный Hi-Tech

Высокоскоростные лифты, двойные системы очистки воды и собственные электроподстанции - все эти чудеса современной техники сегодня составляют важнейшую часть жилых проектов бизнес-класса. И по-другому быть не может: именно комфорт и применение передовых технологий определяют уровень престижности жилья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокоскоростные лифты, двойные системы очистки воды и собственные электроподстанции - все эти чудеса современной техники сегодня составляют важнейшую часть жилых проектов бизнес-класса. И по-другому быть не может: именно комфорт и применение передовых технологий определяют уровень престижности жилья.

Понятие "квартира со всеми удобствами" сегодня наполняется особым смыслом. Мало провести в квартиру воду, нужно установить систему ее очистки. Мало поставить батареи - нужно наладить работу собственной бойлерной. По качеству и объему технических коммуникаций дома бизнес-класса не уступят строениям из элитного сектора недвижимости. При прочих равных главным отличием можно посчитать разве что расположение "бизнеса" за пределами исторического центра Москвы.

Комфорт дорогого стоит

Инженерные коммуникации сегодня становятся одной из самых дорогостоящих частей проекта строительства престижного дома. И понятно почему. По словам директора по маркетингу группы компаний "Конти" Юрия Синяева, затраты на проведение и установку инженерных систем в домах бизнес-класса составляют порядка 15-25% от общей себестоимости строительства. В любом случае девелоперы не заинтересованы в уменьшении набора коммуникаций, иначе проект не сможет претендовать на нишу выше эконом-класса.

"Дома бизнес-стандарта должны быть оснащены системами центрального кондиционирования, очистки воды, пожаротушения и, как правило, центральным "климат-контролем", который обеспечивает воздухообмен во всем строении. В ряде случаев допускается отсутствие центрального кондиционера, но тогда должны быть предусмотрены технологические ниши для выносных систем, чтобы владельцы квартир сами могли оборудовать их кондиционерами, - объясняет Юрий Синяев. - В домах такого класса обязательны цифровая связь и выделенный интернет, кабельное или спутниковое телевидение. Также непременно обязаны присутствовать бесшумные скоростные лифты, из которых один должен спускаться в подземный гараж. Обязательно и наличие круглосуточной охраны с системой видеонаблюдения входных групп, подземного паркинга, придомовой территории".

Эксперт-аналитик по жилой недвижимости компании GVA Sawyer Виана Аль-Хуссаини дополняет этот список-минимум: "В современном здании бизнес-класса коммуникации строго соответствуют всем СНиПам: они обеспечивают подачу трехфазного энергоснабжения свыше 10 кВт на одну квартиру, а также аварийное электроснабжение. Обязательны современные телекоммуникации, телефонные линии МГТС. Что же касается санузлов, то расчет таков: один санузел (стояк) на 40-60 кв. м общей площади квартиры. Перечисленные опции являются необходимыми, а все остальное инженерное обеспечение можно назвать дополнительным".

По бумажке

Что же входит в этот "обязательный" список? По словам экспертов, совсем не нужно включать дюжину "сверх"-опций в проект: вполне достаточно и одной-двух. "К дополнительным возможностям можно отнести следующие: двойной ввод электрики; сочетание нескольких видов отопления (водное, воздушное и электрическое); радиаторы с возможностью регулировки температур; механические и химические фильтры для очистки воды и воздуха; бойлерная для всего дома или бойлер в каждой квартире, а также возможность выбора оператора телекоммуникаций", - говорит Виана Аль-Хуссаини. - К лифтам предъявляются особые требования. Они должны быть изготовлены ведущими производителями - KONE, Otis, Tissen, Schindler - или выполнены по индивидуальному заказу. Эти возможности являются обязательными для домов элитного класса и дополнительными для зданий бизнес-класса". Также возможны и другие опции, например оптико-волоконные сети, система "умный дом", а также насосные станции и система резервного горячего водоснабжения.

Показательным примером можно назвать жилой комплекс бизнес-класса по адресу ул. Бирюзова, д. 41, строящийся компанией "ДОН-Строй" и планируемый к сдаче в 2010 году. В число его инженерных коммуникаций входят скоростные лифты (4 м/с) SIGMA (производитель LG Elevators), центральный тепловой пункт (ЦТП), резервный дизель-генератор мощностью 800 кВт, а также системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Еще один пример - жилой комплекс "Галактика" по адресу Чертановская ул., вл. 43, планируемый к вводу в эксплуатацию в конце 2009 года. В список его инженерных опций входит приточно-вытяжная вентиляция, сплинкерная система пожаротушения, система аварийного оповещения в случае пожара, кабельное, эфирное и спутниковое телевидение; выделенные оптико-волоконные линии доступа в интернет, а также возможность пользования IP-телефонией. Каждое здание обслуживают 4 лифта (2 грузовых и 2 пассажирских).

Как в лучших домах

Большинство современных домов бизнес-класса имеют повышенную этажность, и это ужесточает требования к инженерии, говорят эксперты. "Cтроительство высотных зданий предполагает использование сложного дорогостоящего инженерного обеспечения. Так, все высотные  здания (например, жилой комплекс бизнес-класса "Континенталь") должны быть оборудованы системами автоматизации пожарной безопасности. Это не только тушение, но и предотвращение возгорания, реагирование на любой очаг возгорания в любой точке здания. Информация с датчиков идет на автоматизированный пульт управления, где дежурит оперативный сотрудник. Реакция следует на малейшее изменение температурного режима", - объясняет Юрий Синяев. Система водоснабжения высотного здания подразумевает специальные технические помещения, которые строятся, как правило, через каждые 20 этажей. Там устанавливаются дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте. Благодаря этому водопроводные трубы прокладываются напрямую, без использования накопительных резервуаров.

Интересно, что существенных различий в инженерных системах и системах безопасности домов бизнес-класса в России и за рубежом практически нет, как отмечают эксперты. "Это объясняется главным образом тем, что в Россию они пришли именно из-за рубежа. Хотя из-за большей стоимости коммунальных услуг и высокого технического оснащения домов за рубежом несколько лучше построена работа системы диспетчеризации, учета и контроля", - говорит Юрий Синяев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...