Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый формат

Маленькие офисы перестали быть большой проблемой. Несмотря на то что спрос на небольшие площади увеличился, на рынке их появляется все больше: компании, снявшие большое количество офисных помещений в 2007-2008 годах, сегодня пытаются сдать "излишки" в субаренду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маленькие офисы перестали быть большой проблемой. Несмотря на то что спрос на небольшие площади увеличился, на рынке их появляется все больше: компании, снявшие большое количество офисных помещений в 2007-2008 годах, сегодня пытаются сдать "излишки" в субаренду.

Еще недавно самой сложной задачей на рынке коммерческой недвижимости класса А и B, по признанию консультантов и арендаторов, было найти и арендовать офис малой площади. По данным компании Paul's Yard, на маленькие площади приходилось около 70% всего спроса. Поиск небольшого офиса был сравним с поиском иголки в стоге сена. По крайней мере, он занимал примерно столько же времени.

Однако финансовый кризис поменял соотношение спроса и предложения. Владельцы офисных пространств или крупные арендаторы, проведя сокращение сотрудников, теперь стремятся либо сдать часть освободившихся площадей в субаренду, либо переехать в помещения меньшей площади, стараясь сократить издержки.

Перемена мест

"Сегодня предложение превышает спрос, - говорит заместитель генерального директора ГК "Овентал" Захар Калмыков. - Это вызвано тем, что арендаторами таких площадей, как правило, являются небольшие компании, которые в условиях кризиса испытали на себе наибольшие финансовые трудности и потери. Показатели изменения спроса можно разделить на две подгруппы. В первой, где его формируют новые и расширяющиеся компании, он падает. Во второй, куда относятся фирмы, которым необходимо переехать в альтернативный офис с меньшей арендной ставкой, отмечается его рост. При этом предложение растет".

С ним согласна и ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости ООО "Агентство недвижимости "Арсенал холдинг" Софья Андреева: "Ситуация изменилась кардинально. Сейчас на рынке масса предложений по офисным площадям практически любого размера. Если до кризиса, для того чтобы снять офис в уже функционирующем здании высокого уровня в центре города, нужно было встать в лист ожидания и ждать неопределенное время, то сейчас даже в таких известных бизнес-центрах, как "Романов Двор", предлагаются в аренду уже свободные офисные площади".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...