Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победа на городских тендерах "по предварительному сговору"

Настоящим скандалом обернулось задержание зампреда аукционной комиссии департамента горзаказа и капитального строительства столичного правительства Сергея Татинцяна. За выигрыш в одном из конкурсов он потребовал взятку в 5,5 миллиона рублей, но был задержан. Позже выяснилось, что продажа побед в конкурсах была поставлена чиновником на поток
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настоящим скандалом обернулось задержание зампреда аукционной комиссии департамента горзаказа и капитального строительства столичного правительства Сергея Татинцяна. За выигрыш в одном из конкурсов он потребовал взятку в 5,5 миллиона рублей, но был задержан. Позже выяснилось, что продажа побед в конкурсах была поставлена чиновником на поток.

Сообщение о задержании Сергея Татинцяна поступило из Следственного комитета МВД в минувший четверг. Чиновник, по данным этого ведомства, вымогал у гендиректора фирмы "Ренессанс Технолоджи" 5,5 миллиона рублей за обеспечение победы в конкурсах на поставку оборудования по госконтракту. Чиновник требовал перечислить деньги на одну из подконтрольных ему компаний, которая, как позже выяснилось, была просто фирмой-однодневкой.

Бизнесмен, уверенный, что победа должна достаться его фирме и без посредничества чиновника, обратился в правоохранительные органы. Сергея Татинцяна задержали с поличным, счета фирмы-однодневки арестовали, и последние несколько дней оперативники и сотрудники Финмониторинга разбирались в финансовых проводках. Итоги оказались ошеломляющими.

Выяснилось, что Сергей Татинцян поставил дело на поток. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, выколачиванием взяток занималась целая группировка. В декабре прошлого года на счета его фирм было перечислено 40 миллионов рублей. Кроме того, группировка занималась незаконным обналичиванием средств через упомянутые фирмы-однодневки. Сотрудники Финмониторинга выяснили, что за период с июля 2008-го по апрель 2009 года группировка, которую возглавлял Сергей Татинцян, обналичила 8 миллиардов рублей. Сейчас следователи выясняют, не были ли эти миллиарды также полученными Татинцяном взятками.

В состав группировки, как сообщил "Известиям" источник в ДЭБ МВД, другие чиновники не входят. Члены группы - это в основном родственники и знакомые задержанного. По всей видимости, они возглавляли фирмы-однодневки, через которые проводились взятки.

Непонятно, правда, как без участия других чиновников Татинцяну удавалось организовывать победы в конкурсе. Возможно, главные открытия в этом деле еще впереди. В Следственном комитете МВД преступление, инкриминируемое Татинцяну, описывают так: "используя служебное положение (...), по предварительному сговору с неустановленными лицами (...)". Остается надеяться, что личности этих неустановленных лиц будут все же установлены.

Департамент горзаказа, в ведении которого находится аукционная комиссия, выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств, направляемых на проектирование, строительство и реконструкцию объектов госзаказа столицы, а также реализацию городских целевых строительных программ. Кому участвовать в городской программе? Кому поставлять оборудование? Кому строить? Ответы на все эти вопросы решаются на тендерах департамента горзаказа, который входит в комплекс градостроительной политики и строительства города.

- Москвичи жалуются на завышенные цены квадратных метров, но ведь в них заложена не только себестоимость и прибыль строительных компаний, но и "коррупционные сборы", - замечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - По разным оценкам размер "премий" в строительной сфере варьируется от 20% до 40% процентов от стоимости заказа. Понятно, что потом они учитываются в продажной цене столичной квартиры.

Прокомментировать "Известиям" скандальное задержание Сергея Татинцяна ни в Тендерном комитете столицы, ни в департаменте городского заказа в понедельник не захотели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...