Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фитнес-центры будут доступны для всех

В 2009 году, который объявлен в столице Годом равных возможностей, в Москве планируется начать строительство 10 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) для лиц с ограниченными физическими возможностями
0
Бассейн в открывшемся в прошлом году ФОКе на Есенинском бульваре оснащен подъемником (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2009 году, который объявлен в столице Годом равных возможностей, в Москве планируется начать строительство 10 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) для лиц с ограниченными физическими возможностями. Широкие коридоры, по которым можно свободно перемещаться на инвалидной коляске, специальные медицинские кабинеты, приспособленные для инвалидов душевые комнаты и санузлы, бассейны, оснащенные специальными подъемниками, - вот далеко не полный список приспособлений, отличающих новые ФОКи от обычных фитнес-центров.

Новые спортивные сооружения - по одному на каждый административный округ - должны появиться в городе в течение ближайших трех лет. Первый, пилотный проект планируется реализовать на территории Южного административного округа по адресу Коломенский проезд, владение 13. Строительство первого ФОКа начнется весной 2009 года.

- В Южном округе мы строим специализированный физкультурный комплекс, где предусмотрено проведение спортивных занятий и соревнований для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также с нарушениями зрения и слуха, - рассказал заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков. - Это непростая задача. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли комфортно заниматься спортом, нужно учесть множество нюансов, о которых обычные люди даже не подозревают. В данный момент у нас есть типовой проект, сделанный "Моспроектом-4", согласованный со всеми надзорными инстанциями, спортивными федерациями инвалидного спорта, а также столичным департаментом физкультуры и спорта.

В первых специализированных физкультурно-оздоровительных комплексах появятся бассейны для оздоровительно-спортивного плавания с двумя ваннами 25???8,5 м и 12,5???6 м, универсальный спортивный зал 42???24 м со зрительскими местами на 100 человек и тренажерный зал величиной не менее 150 м. Кроме того, ФОК будет оснащен медико-восстановительным кабинетом, кабинетом электро- и светолечения и двумя саунами.

Особые требования в подобных сооружениях предъявляются к обстановке и оборудованию помещений и зон обслуживания. Все дверные проемы должны быть выполнены без порогов. Средства отображения информации - таблички, маркировка кабинетов - должны быть дублированы выпуклыми символами или азбукой Брайля для слепых и слабовидящих людей. Входы в здание будут оборудованы пандусами с опорными поручнями и рифлеными напольными указателями. На дверные проемы, ручки, поручни и крайние ступеньки будет нанесена контрастная окраска. Предусмотрен также электроподогрев наружных пандусов. Здание ФОКов будет оборудовано специализированными лифтами и подъемниками, а также звуковой и световой информацией о движении лифта.

Впрочем, новыми ФОКами столичные власти не ограничатся. В рамках программы "Спорт Москвы-3" планируется в течение трех лет адаптировать городскую спортивную сеть для всех групп инвалидов.

Сейчас, по данным департамента физкультуры и спорта, 99,9% городских спортивных сооружений оборудовано необходимыми для инвалидов приспособлениями. Но, к сожалению, почти все здания спорткомплексов нуждаются в расширении дверных проемов, а также в приспособлении туалетных комнат и других помещений для нужд инвалидов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...