Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операция "Потребкооперация"

Кризис настойчиво побуждает к активности. По крайней мере, тех, кого успел клюнуть жареный петух. Появляются всевозможные схемы самовыживания - как новые, так и хорошо забытые старые. Например, всевозможные потребительские общества, черные кассы и т.д. Думаю, что они для многих могут стать подспорьем в трудные времена
0
(фото: Тимур Аникеев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заглушите в себе скупого рыцаря и тратьте. Список самых выгодных покупок в кризис

Кризис настойчиво побуждает к активности. По крайней мере, тех, кого успел клюнуть жареный петух. Появляются всевозможные схемы самовыживания - как новые, так и хорошо забытые старые. Например, всевозможные потребительские общества, черные кассы и т.д. Думаю, что они для многих могут стать подспорьем в трудные времена.

Магазин для народа

На прошлой неделе мне позвонила моя подруга Света:

- Поехали в универсам "Народный"? Представляешь, там картошка по три рубля!

- Да? А у нас в "Дикси" - по тридцать!

И мы поехали. "Народный" - самый дешевый магазин в Питере. И хотя он находится на дальней окраине, Ржевке, пенсионеры и прочие неимущие граждане едут сюда со всего города. Картошка по три рубля в кризис - это вам не хухры-мухры! Народу у "Народного" - как на ярмарке в базарный день. В магазине тоже, но множество касс работает бойко, и очередь движется быстро. Все затариваются капитально: овощи берут мешками, остальное - сумками. У кассы стоит бабушка и плачет. Нахватала продуктов полную тележку, заплатила, а потом поняла, что не унести. А продавщица наотрез отказывается взять часть продуктов обратно.

Обойдя магазин, мы поняли, в чем его секрет. Некоторые продукты действительно очень дешевы, например овощи. Они навалены в лари, как на овощебазе, - грязные, пополам с гнилью. Люди надевают на руки полиэтиленовые пакеты и выбирают из этого месива что-то сносное. Увлекаются, набирают помногу - а зачем? Через два дня все равно все сгниет... Или мед. Он неправдоподобно дешев. Но одного взгляда достаточно, чтобы понять, что он давно просрочен и вообще поддельный. Берут его хорошо, потому что - где же еще за такую цену купишь?

Дешевы те продукты, "вторая свежесть" которых слишком явно бросается в глаза. Люди берут их с обреченным видом, чувствуя себя несчастными, нищими и вынужденными покупать такую дрянь. Остальная масса продуктов стоит столько же, сколько в других магазинах, хотя среди них тоже полно просроченных и поддельных, о чем мне сказали в городском центре контроля качества. Ну а в целом складывается впечатление, что здесь все дешево.

Самое противное в "Народном" - это острое ощущение подавленности и унижения, которое испытывает всяк сюда входящий и особенно выходящий.

- Какое убожество! - сказала Света. - Больше никогда сюда не поедем!

- Ни за что! - согласилась я. - Только что это меняет? В "Пятерочке" тоже грязно и продукты, как на складе, стоят в поддонах, и в "Дикси" полно подделок. Я уж не говорю о "Копейках", "Полушках", "Находках". Конечно, такие магазины, как "Лэнд", "О'Кей", "Лента", "Карусель", лучше. Но ведь в любом магазине можно купить фальсифицированный товар, генномодифицированный, да и просто просроченный. Наверное, сейчас нигде не найти пищу, которую есть не страшно. Тем более не дорого.

- Будем искать! - бодро ответила Света. И, представьте себе, нашла.

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...