Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем вам Глеб?

В интернете граждане продолжают соревноваться в изобретении способов казни семьи Агеевых, обвиненных в избиении приемного сына. Сначала такие реплики мне казались благородной яростью. Даже так и написал в одной из колонок. Но я ошибся. Благородная ярость, воспетая в великой песне о народной, священной войне, побуждала к благородным действиям. Охваченные ею люди шли на фронт, и многие - добровольно, понимая, что могут и не вернуться...
0
Борис Клин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В интернете граждане продолжают соревноваться в изобретении способов казни семьи Агеевых, обвиненных в избиении приемного сына. Сначала такие реплики мне казались благородной яростью. Даже так и написал в одной из колонок. Но я ошибся. Благородная ярость, воспетая в великой песне о народной, священной войне, побуждала к благородным действиям. Охваченные ею люди шли на фронт, и многие - добровольно, понимая, что могут и не вернуться...

Впавшие в ярость при виде израненного мальчика Глеба не идут дальше своего компьютера. Среди множества комментариев к этой истории я не встретил ни одного, где бы автор сказал: "Всё, завтра начинаю собирать документы, возьму сироту в свою семью". Понятно, изрыгать ругательства в интернете гораздо проще. На вопрос "Отчего бы вам не взять брошенного ребенка?" я в лучшем случае получал ответ: в Общественную палату уже обратились сотни людей, желающих усыновить Глеба Агеева. Никто не сказал: "Я обратился в Общественную палату". Нет, кто-то другой "уже обратился"... Хотя и тех, других, я бы тоже спросил: зачем вам именно Глеб, когда рядом полно сирот?!

Ежегодно детские дома пополняют в среднем 120 000 сирот. В прошлом году их было 124 000. В семьях оказываются не более 70% детей. Сироты старше 7 лет вообще не имеют шансов получить пап и мам. У них крайне сложно воспитать чувство привязанности. И таких в приютах сегодня почти 60%. Больше половины. Детки, ожидающие новых родителей в домах ребенка и больницах свыше трех месяцев, начинают болеть. Это все лишь официальные цифры, оглашенные на недавнем заседании Госдумы. Чем эти дети хуже Глеба Агеева? Или они не нуждаются в заботливых материнских и крепких отцовских руках? Еще раз: зачем вам именно Глеб?

А может, вам нужны непременно израненные дети? Так у меня для вас новость: здоровых сирот не бывает. Бывают больные и очень больные. Это скажет любой сотрудник органов опеки. Да вы и сами это обнаружите, если решите стать приемными родителями. Получив доступ к компьютерному банку данных сирот, сядете перед дисплеем, и перед вами начнут мелькать детские фотографии. Рядом имя, фамилия - и диагнозы. Много диагнозов, о которых вы даже не слыхали раньше. Вся медицинская энциклопедия. Даже то, что успели и смогли обнаружить в скудных условиях провинциальных районных больниц, где из оборудования - только градусник, окажется куда страшнее, чем ссадины, царапины и даже ожоги Глеба. Поверьте, будет возможность в полной мере проявить свое милосердие. Особенно - изучив сведения о родителях. О матерях. Абсолютное большинство - алкоголички. Но хватает и психически больных, больных туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфицированных... Не пользуются спросом и детки с "неславянским типом" лица. Даже здоровые.

Живущим в виртуальной реальности все это малоинтересно. Когда в Америке гибнет усыновленный из России ребенок, они клянут "мерзких пиндосов" (американцев), "специально убивающих русских детей". А когда им предлагаешь воспрепятствовать иностранному усыновлению самым простым путем - взять ребенка в свою семью, отвечают, что я агент ЦРУ. И пишут, что всех здоровых детей коррупционеры уже продали на Запад. Им бесполезно объяснять, что 90% сирот в России - социальные. То есть рожденные алкоголичками и дешевыми проститутками. Как они могут родить здоровых деток? И как эти детки могут сохранить здоровье, если милиционеры их находят в грязных притонах, а то и просто под заборами, обмороженных, голодавших неделями и месяцами?

На слова "Глеб Агеев" Яндекс выдает 668 000 страниц. А "замещающих", извините за официальный термин, семей менее 400 000. 308 959 опекунских (как правило, это родственники детей, лишившихся родителей, бабушки, дедушки, тети и дяди), 32 646 приемных семей и 3165 патронатных. Людей, взявшихся растить чужих детей, сегодня гораздо меньше, чем тех, кто проклинает Агеевых, призывает "расстрелять их, отрубить им руки на Красной площади, посадить пожизненно". А в федеральном банке данных сегодня 150 000 сирот. Никому пока не нужных.

Конечно, не все могут стать усыновителями. Да и не все должны. У кого-то свои дети есть, и с жильем туго... Но помочь-то может каждый. Хотя бы пачку памперсов купить и отнести в ближайший дом ребенка. И уж в любом случае, чем тратить деньги на полемику в интернете, лучше пожертвовать их на покупку лекарств для больных детей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...