Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Права отобрали - и спасибо

Ну конечно же я не виноват. Ну да, выехал на встречку - но ведь в нашей стране можно выехать на встречку и даже не понять, куда выехал. Разметка покоцанная, то есть прерывистая, но не по закону, а по факту. А то, что знак стоял, так я его не видел, передо мной фура шла
0
Дмитрий Соколов-Митрич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну конечно же я не виноват. Ну да, выехал на встречку - но ведь в нашей стране можно выехать на встречку и даже не понять, куда выехал. Разметка покоцанная, то есть прерывистая, но не по закону, а по факту. А то, что знак стоял, так я его не видел, передо мной фура шла.

Все это я пытался объяснить гаишникам, но они тупо заполняли протокол. У них видео-запись. "Ваше право заявить об этом ходатайство в суде". И от того, что так корректно, сволочи, ведут правовой диалог, чувство бессилия удесятеряется. Особенно противно, что еще не знают, что журналист, а уже вежливые. Пошел, сфотографировал, на всякий случай, разметку и неограниченный обзор - вдруг в суде пригодится. Хотя знаю я, что это за суд, приятель рассказывал. Сидит мужик в кабинете, даже без мантии - никаких "встать, суд идет", никаких "Ваша честь!". Разговор короткий: "Знак был?" - "Был!" - "Ну, и все!" - "А может, его поставили неправомерно?" - "Имеете право обжаловать приговор в течение десяти дней. Следующий!"

Ладно, надо давать... Сколько? С приятеля запросили 40 тысяч, но то было в Москве. Эти, наверное, начнут разговор с двадцатки. Сойдемся на пяти. Сижу, думаю, с чего начать преступный сговор. И вдруг... Мой позвоночник начинает чувствовать какое-то колоссальное облегчение. Как будто кто-то очень добрый приподнял сзади тяжеленный рюкзак и спрашивает: "Ну, что? Снять или еще походишь?" Четыре месяца без автомобиля! Кажется, эти нехорошие люди собираются совершенно бесплатно доставить мне такое удовольствие, какого я не получал с того самого дня, как купил машину.

Стоп, со взяткой будем погодить. Надо это дело как следует обдумать.

Я плотно сел за руль 9 лет назад, когда появился ребенок. Чтобы возить его в поликлинику, в парк, в "Уголок Дурова", закупать в магазине сразу много продуктов и памперсов. Но вот мы стали жить рядом с парком, продукты давно уже можно закупать по интернету, процесс пробкообразования зашел так далеко, что добраться до работы на метро теперь в два раза быстрее. Зачем же я езжу на машине? Общественный транспорт все-таки не всегда бывает удобен? Но если сильно приспичит - всегда под боком волшебный мир такси. Он, конечно, слегка оборзел в смысле цен, но если сложить расходы на бензин, ТО, ОСАГО, КАСКО плюс разница в цене между купленной машиной и проданной, то еще большой вопрос, что дороже. А время? Оно ведь тоже денег стоит. Знаете, сколько дней съедает оформление страхового случая, если, не дай Бог, авария?

Идем дальше. Что мне вообще дал руль? Брюхо, как на четвертом месяце, морду, как у Андрея Разина, первые признаки остеохондроза и приступы гиподинамии. Еще, похоже, он дал мне счастливую возможность регулярно работать шофером для родных и близких, а в случае вынужденного отказа слышать: "Так вот какой ты друг (брат, сын, муж, отец)!" Это жизнь? По-моему, это каторга.

А ведь те, которые ездят на метро, автобусах, электричках, маршрутках, поездах, - они читают книги, сочиняют стихи, смотрят друг на друга, знакомятся, дерутся, выпивают. В их свободную от вождения голову приходят умные мысли, талантливые решения, их физически нагруженные организмы лучше выглядят и крепче спят. Человек без движения деградирует сначала телом, потом мозгом - в этом я убедился давно. Если бы в 80-х на машинах ездили Виктор Цой, Майк Науменко, Гребенщиков - едва ли они написали бы то, что написали. "Троллейбус, который идет на восток", "Трамвай не был полон, фактически он был пуст", "Этот поезд в огне".

Чего смотрите на меня, товарищ старший лейтенант? Пишите, пожалуйста, свой протокол. А, уже пора расписываться? С удовольствием, где? Есть! На какое число выписывать повестку в суд? Чем скорее, тем лучше.

Я уже обзваниваю знакомых, у которых когда-либо отбирали права. Спрашиваю, как оно - жить без машины, терпимо? И вот еще одно открытие - все как один говорят, что "бесправные каникулы" - самый счастливый период в их жизни за последние годы. Бросить водить - все равно что бросить пить, курить или есть мясо. Лишение прав - вторая молодость. Давай, говорят, лишайся скорее и звони - встретимся, пива выпьем, а то ведь уже два года не виделись. Или три?

Товарищ ваша честь гражданин судья! Если вдруг вам понравятся мои фотографии с покоцанной разметкой и неограниченной видимостью - не поддавайтесь на искушение. Лишайте меня прав не раздумывая. Стоп, я ведь могу эти фотографии вам не показывать! А если этот текст выйдет до суда, и он вам так понравится, что вы решите сделать мне приятное - не надо, иначе мне придется пойти на самооговор. Заявить, что я был пьян - просто гаишник этого не заметил.

Жена к моей просьбе присоединяется. Она у меня давно с правами, только вот за руль все никак не сядет, потому что я за ним сижу. Продам свою "Шкоду Октавию", куплю ей "Ниссан Микру", и пусть себе попу отращивает. А что? Прямо сейчас и продам. Цвет темно-зеленый, год 2004, кондиционер, стеклоподъемники, электропривод зеркал, пробег 100 тысяч. Как раз на прошлой неделе ремешок ГРМ поменял. Пишите, звоните, а еще лучше - ходите пешком.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...