Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбор есть: пять квартир на каждого арендатора

В Москве произошел коренной перелом на рынке аренды жилья. В феврале на 25-30% "просела" цена на элитные квартиры в центре. А к майским праздникам серьезно подешевели 1-2-комнатные квартиры эконом-класса - по сравнению с февралем на 5 тысяч рублей. С докризисных времен аренда подобных квартир упала еще больше - где-то на 10 тысяч
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черные технологии в борьбе за квартиросъемщика

В Москве произошел коренной перелом на рынке аренды жилья. В феврале на 25-30% "просела" цена на элитные квартиры в центре. А к майским праздникам серьезно подешевели 1-2-комнатные квартиры эконом-класса - по сравнению с февралем на 5 тысяч рублей. С докризисных времен аренда подобных квартир упала еще больше - где-то на 10 тысяч ("Известия" делали обзор цен 15.01.2009 и 25.02.2009). Не исключено, что падение продолжится. Сейчас, по признанию риэлторов, на одного потенциального квартиросъемщика приходится 4-5 пустующих квартир. И это, похоже, не предел - на рынок начали поступать квартиры москвичей-дачников, сдающих свое жилье на лето.

Москвич Петр Слащов сдает две квартиры: одну рядом со станцией метро "Щелковская", другую - у метро "Первомайская". Все квартиросъемщики - семьи с детьми, надежные и проверенные, занимающие жилье по нескольку лет. За это время между ними и Петром сложились приятельские отношения. Приходя за деньгами, хозяин нередко остается на чай, чтобы обсудить перипетии последнего футбольного матча или кризисные новости. После Нового года он стал замечать, как его постояльцы ужимаются в тратах: вместо торта к чаю предлагают пару конфет, вместо сервелата - "докторскую" колбасу.

- В разговорах выяснилось, что им сильно срезали зарплату, и я решил пойти навстречу, - вспоминает Петр. - Посмотрел на рыночные цены, понял, что мои квартиросъемщики переплачивают, и сыграл на понижение. Так, например, двухкомнатная квартира на "Щелковской" сдавалась за 30 тысяч рублей, а перед новым годом я предложил им снимать ее за 28 тысяч. В апреле снизил цену до 25. Это на данный момент ее рыночная цена, и я считаю, что поступил не только по-человечески, но и дальновидно.

Ольга, сдающая "однушку" в 10 минутах езды от метро "Печатники", не пожелала снижать цену и теперь жалеет.

- Я сама потеряла работу, и 22 тысячи рублей за сдаваемую в наем квартиру стали единственным источником дохода, - говорит она. - После Нового года жильцы мне поставили условие: или я снижаю цену до 18 тысяч рублей в месяц, или они съезжают. Я не пошла у них на поводу и теперь вижу, что ошиблась, - не могу найти жильцов и сама плачу квартплату за пустующее жилье. Сейчас я предлагаю квартиру за 18 тысяч, но за два месяца посмотреть на нее пришли лишь две семейные пары, которые хоть и говорили, что квартира чистая, снимать ее в итоге не стали. Наверное, нашли варианты получше.

Двухкомнатные квартиры в районе метро "Люблино" и "Братиславская" до кризиса сдавали по 35-40 тысяч рублей, после новогодних праздников они подешевели на 5 тысяч.

- Сейчас "двушки" в этом районе стоят от 25-26 тысяч рублей в зависимости от состояния, - заверил нас риэлтор одной из столичных контор Алексей. - Вот, например, есть квартира на Братиславской улице. Общая площадь - 54 квадратных метра. В квартире, где недавно был сделан косметический ремонт, есть стиральная машина, мебельный гарнитур, телефон, холодильник. А "однушки" в этом районе можно найти дешевле 25 тысяч рублей в месяц.

- Цены падают?

- Да, - грустно сознается он. - Сейчас в общегородской базе данных в районе любой станции метро можно найти где-то по 100 квартир, сдаваемых в аренду. Так вот, за месяц на них находится по 20-25 квартиросъемщиков.

- Может, стоит еще подождать? Сейчас дачники начнут сдавать квартиры на лето, и предложение еще больше вырастет.

- Похоже, стоит, - вздыхает Алексей. - На дворе кризис, и новое понижение цен очень даже вероятно.

В агентстве "Миэль-Недвижимость", составившем обзор рынка аренды жилья за март 2009 года, подтвердили тенденцию. По сравнению с апрелем 2008 года цены на съемные квартиры эконом-класса заметно упали: 1-комнатные подешевели на 18,8%, 2-комнатные - на 14,76%, 3-комнатные - на 10,06%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...