Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни Леонид Якутин

В понедельник стало известно о гибели главного редактора отдела фотовидеопродукции агентства "Военинформ" Минобороны Леонида Якутина (на фото). Известный военный фотокор покончил жизнь самоубийством, застрелившись из наградного пистолета. Якутин был личным фотографом всех последних министров обороны
0
Карьера Леонида Якутина началась в начале 70-х
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник стало известно о гибели главного редактора отдела фотовидеопродукции агентства "Военинформ" Минобороны Леонида Якутина (на фото). Известный военный фотокор покончил жизнь самоубийством, застрелившись из наградного пистолета. Якутин был личным фотографом всех последних министров обороны.

- Леонид Якутин застрелился в минувшую субботу в собственном гараже из наградного пистолета. По некоторым данным, он оставил предсмертную записку, в которой объяснял свой поступок тяжелой, неизлечимой болезнью и усталостью от постоянного лечения, - сообщили "Известиям" в Минобороны. К этой же версии склоняются и коллеги военного фотожурналиста.

Леонид Евсеевич Якутин (а мы, его коллеги, так по отчеству его и называли - "Евсеевич") действительно был болен. В последнее время жаловался на усталость, но при этом всегда держался бодро. Для многих поколений военных журналистов был непререкаемым авторитетом в профессии. Его карьера началась в начале 70-х с нескольких любительских фоторепортажей во флотской газете. Затем была должность заместителя начальника фотоотдела журнала "Советский воин". Леонид Якутин был во всех горячих точках - от Вьетнама и Афганистана до Чечни и Дагестана.

Именно во Вьетнаме он сделал свой всемирно известный снимок - "Мать Вьетнама: боль и гнев". Некоторые из фотографий, снятых во Вьетнаме, стали победителями ежегодного конкурса Worldpressfoto, который проходит в Амстердаме. Фотографии советского офицера произвели настолько сильное впечатление на жюри, что Леонид Якутин стал лауреатом специальной премии ООН.

Пожалуй, нет ни одного издания, в той или иной мере уделяющего место Российской армии, где не публиковались бы его фотографии. Все последние годы Якутин был личным фотографом практически всех министров обороны России - Игоря Родионова, Игоря Сергеева, Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...