Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть такая хартия!

В понедельник Россия предложила своим партнерам по "большой восьмерке", "двадцатке" и СНГ альтернативу Энергетической хартии - новый документ, который должен стать полномасштабной нормативно-правовой базой для поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Об этом, отвечая на вопрос "Известий", сообщил президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своей финской коллегой Тарьей Халонен
0
Для переговоров с финской коллегой Тарьей Халонен российский президент подготовил сенсацию (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Россия предложила своим партнерам по "большой восьмерке", "двадцатке" и СНГ альтернативу Энергетической хартии - новый документ, который должен стать полномасштабной нормативно-правовой базой для поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Об этом, отвечая на вопрос "Известий", сообщил президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своей финской коллегой Тарьей Халонен. Россия первой разработала механизм разрешения конфликтов вроде того, что случился этой зимой с Украиной, и включила в поле действия нового договора не только нефть и газ, но и ядерные материалы и уголь.

Энергетической хартией в России были недовольны давно. Слишком много вопросов оставалось за ее рамками, и слишком обтекаемыми были формулировки. Будь этот документ действительно "живым", разве возникали бы год за годом газовые конфликты с Украиной, из которых она всегда выходила безнаказанной, а Россия терпела огромные финансовые и имиджевые потери? Москва хоть и подписала, но не ратифицировала хартию, потому и считала ее необязательной для исполнения. Евросоюз пытался давить, но тщетно.

Не нравится идея? Предложите свою. Россия в этой, казалось бы, патовой ситуации воспользовалась золотым правилом любого спора. Еще в прошлом году на саммите "большой восьмерки" Дмитрий Медведев пообещал подготовить целый пакет российских предложений. К государственному визиту в Финляндию они как раз обрели вид полновесного документа.

- "Восьмерке", "двадцатке", нашим партнерам по СНГ будет передан базовый документ, который определит параметры международного сотрудничества в сфере энергетики, включая предложения по транзитному соглашению, - заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос "Известий".

Новый документ рассылается адресатам, его текст будет опубликован сегодня. Его детали раскрыл "Известиям" помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, в документе три раздела. Первый - это принципы энергетического сотрудничества. Стабильность, прозрачность отношений; недискриминационный доступ к разработке ресурсов; обеспечение благоприятного налогового режима для реализации проектов, перечислил он. Второй раздел - это по сути соглашение о транзите, отдельной частью которого является как раз статья о разрешении конфликтных ситуаций. Ну и наконец, в третьей части перечислены энергоресурсы, которых новый документ касается. И это не только нефть и газ, но также уголь и ядерные материалы.

По своим масштабам российский документ явно превосходит Энергетическую хартию, которая, по словам Дворковича, не только не отвечает на многие вопросы, но и попросту устарела. Мало того, Энергохартия не включает в себя многих игроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и даже Норвегию, которая в Европе больше всех добывает нефти.

Финский президент Тарья Халонен прочитает российские предложения первой. На Финляндию Россия вообще очень рассчитывает. Ведь и от ее слова зависит судьба газопровода "Северный поток", который по дну Балтийского моря соединит Россию и Европу. Как заметила Тарья Халонен, главный вопрос для ее страны - это экология. Проверки проекта на экологичность закончатся к июню, когда встретятся премьеры двух стран.

Ответ Обаме

В Хельсинки Дмитрий Медведев дополнил предложения президента США по ядерному разоружению, высказанные им недавно в Праге, российскими условиями. "Первое - нам необходимо предотвратить размещение оружия в космосе... Второе - недопустимо компенсировать ядерные сокращения за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием... Третье - гарантировать невозможность создания так называемых возвратных ядерных потенциалов", - заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия предлагает США в новом договоре ограничить не только число ядерных боеголовок, но и средства их доставки, а также исключить вероятность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...