Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Проводить военные игрища в Грузии - чудовищно"

В понедельник в российских СМИ появилась информация, что Москва готова отказаться от возобновления военного сотрудничества с НАТО, если альянс не отменит учения в Грузии, намеченные на май. За разъяснением "Известия" обратились к постоянному представителю России в НАТО Дмитрию Рогозину. С ним беседовала Екатерина Забродина
0
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в российских СМИ появилась информация, что Москва готова отказаться от возобновления военного сотрудничества с НАТО, если альянс не отменит учения в Грузии, намеченные на май. За разъяснением "Известия" обратились к постоянному представителю России в НАТО Дмитрию Рогозину. С ним беседовала Екатерина Забродина.

вопрос: Действительно ли российская сторона поставила вопрос ребром?

ответ: Пока мы никаких условий не выдвигали, поскольку ждем реакции на наше обращение. Она должна последовать в самое ближайшее время. Исходя из этого, мы и будем делать выводы. Мое письмо уже лежит на столе у генсека НАТО. Более того - и это намного серьезнее - есть публичное заявление российского президента по данному вопросу. Аргументы наших партнеров, что учения в Грузии были запланированы давно, нас не устраивают. Потому что планы эти верстались еще до того, как в Грузии, Южной Осетии и Абхазии погибли люди - причем по вине одного человека, которого НАТО считает своим союзником. Это как в анекдоте: "Драку заказывали? - Нет. - А все уже уплачено". Проводить военные игрища на территории Грузии после того, что произошло, - чудовищно.

в: Может ли Россия отказаться от военного сотрудничества с альянсом, если ее позиция не будет услышана?

о: Как вы знаете, сейчас военное сотрудничество заморожено. В любом случае все решения будет принимать глава государства. Но я могу сказать совершенно точно: заседания Совета Россия - НАТО на уровне начальников генеральных штабов, запланированного на 7 мая, не будет. Мы не считаем возможным проводить эту встречу до тех пор, пока наши партнеры не ответят на фундаментальные политические вопросы.

P.S. Вечером стало известно, что Казахстан, Эстония и Латвия решили отказаться от участия в учениях под эгидой НАТО на территории Грузии. В Латвии считают: "Сейчас не такая ситуация, чтобы дополнительно посылать людей на учения". Астана и Таллин свое решение пока не объяснили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...