Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долой лимитчиков, берем своих

Нелепая ошибка Дика Адвоката (подробности см. выше) вызвала уже массу споров: а нужен ли вообще в России лимит на легионеров? Известно, что руководители клубов премьер-лиги ведут довольно жаркую полемику на эту тему с президентом РФС Виталием Мутко, который как раз и лоббирует лимит. "Известия" изучили суть вопроса и сделали вывод: ограничения для иностранцев действительно открывают дорогу в основные составы своих клубов талантливой российской молодежи
0
Павел Мамаев (фото: photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелепая ошибка Дика Адвоката вызвала уже массу споров: а нужен ли вообще в России лимит на легионеров? Известно, что руководители клубов премьер-лиги ведут довольно жаркую полемику на эту тему с президентом РФС Виталием Мутко, который как раз и лоббирует лимит. "Известия" изучили суть вопроса и сделали вывод: ограничения для иностранцев действительно открывают дорогу в основные составы своих клубов талантливой российской молодежи.

Еще пять лет назад лимиты в российском чемпионате не было вовсе. Показательным стал один из матчей московского "Динамо", в котором на поле в футболках с литерой "Д" вышли сразу 11 иностранных игроков. Понятно, что при таком раскладе не всегда можно было наскрести полноценный состав для национальной команды России. Что уж говорить о молодежной сборной, где практически никто из игроков не имел постоянного места в "основе" своего клуба?!

Ныне совсем другая ситуация. Из 14 футболистов "молодежки", выходивших на поле в недавнем отборочном матче против Андорры (и легко разгромивших соперника - 4:0), шестеро являются в клубах твердыми игроками основных составов, а еще пятеро выходят на замену или составляют так называемый "ближайший резерв". Наиболее благоприятная для молодежи обстановка - в уже упоминавшемся "Динамо" (Кокорин - "основа", Денисов - резерв) и ЦСКА (Мамаев и Щенников - "основа", Помазан и Рыжов - резерв).

К игре с Андоррой не привлекалась целая группа молодых спартаковцев (Дзюба, Макеев, Паршивлюк), которая по возрасту входит в обойму сборной, а при Валерии Карпине волей-неволей будет участвовать в матчах своего клуба. По иронии судьбы именно Карпин является ярым противником лимита на легионеров в нашем футболе, но как раз из-за него вынужден готовить игроков для сборных России. Ведь если в прошлом сезоне на поле были обязаны выходить минимум четыре футболиста с российскими паспортами, то в нынешнем - уже пять. А через сезон-другой Виталий Мутко планирует довести эту цифру до шести.

- Нужно признать: связь между лимитом и тем, что мои игроки все больше задействованы в своих клубах, прослеживается, - говорит "Известиям" главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов. - Лет пять-десять назад в Россию из других стран приезжало много посредственных футболистов, а молодые игроки были вынуждены выступать за дубль, имея мизерные перспективы прогрессировать. Сегодня они имеют возможность получать практику в клубах, а тренеры всех сборных имеют под рукой боеспособный состав.

По словам Колыванова, когда он сам выступал за молодежную сборную СССР, ее ключевые игроки - Харин и Шалимов, Кирьяков и Мостовой - уже играли заметную роль в своих клубах. Да, с одной стороны, то поколение было чрезвычайно талантливым. Однако его талант расцвел не в последнюю очередь из-за того, что в командах чаще всего играли свои воспитанники, и дорожка из дубля неизменно приводила в основную команду. "Своим нынешним подопечным я сказал: играть за сборную будет тот, кто постоянно выступает за клубы. Благодаря лимиту на легионеров шансы на это у них сегодня есть", - резюмирует новый тренер "молодежки".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...