Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Простят ли судьи Адвоката?

В среду в Доме футбола на Таганке на заседании контрольно-дисциплинарного комитета будет рассмотрен вопрос об исходе воскресного матча российской премьер-лиги между "Локомотивом" и "Зенитом". Как уже рассказывали "Известия", формально питерцы нарушили регламент турнира: четыре минуты они отыграли с семью иностранными футболистами на поле вместо шести
0
фото: АР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Доме футбола на Таганке на заседании контрольно-дисциплинарного комитета будет рассмотрен вопрос об исходе воскресного матча российской премьер-лиги между "Локомотивом" и "Зенитом". Как уже рассказывали "Известия", формально питерцы нарушили регламент турнира: четыре минуты они отыграли с семью иностранными футболистами на поле вместо шести. Закавыка заключается в том, что в дисциплинарном кодексе о санкциях за превышение числа легионеров ничего не сказано. Так что членам КДК фактически придется расставлять знаки препинания в известной юридической формуле "казнить нельзя помиловать".

"Очевидно, что "Зенит" нарушил регламент, - заметил в понедельник в нашем разговоре пресс-атташе премьер-лиги Игорь Будников. - Но санкции могут быть самыми непредсказуемыми. Потому что о них на этот счет в регламенте просто ничего не сказано".

Турнирная цена решения по этому вопросу не так уж и велика. В случае если подопечным Дика Адвоката будет засчитано техническое поражение - 0:3, "Локомотив" приобретет два очка, а "Зенит" потеряет одно, которое он заработал в ничейном (1:1) воскресном матче в Черкизове. Впереди еще 25 туров дистанции, и обе команды в любом случае останутся хозяйками своей судьбы. Недаром же зенитовцы после матча смогли даже пошутить по поводу неожиданной перспективы поражения.

Другое дело, чем станут руководствоваться члены КДК - буквой или духом закона. Ведь дело о нарушении лимита легионеров рассматривается впервые, а значит, им предстоит создать прецедент, который станет в дальнейшем ориентиром для всех. В нынешнем дисциплинарном регламенте есть единственная статья - 46-я, которая карает команду поражением за участие в матче игрока, который не имел права выходить на поле. Если точнее, речь там идет о футболисте, либо отбывающем дисквалификацию, либо просто не имеющем допуска к матчу (отсутствует трансферный лист и прочие причины). О легионерах, допущенных к игре и внесенных в ее протокол, там ничего не говорится.

Но это - по букве закона. Что же до сути, то "лишний легионер", хотя и допущен к матчу, но выходить на поле в данной конкретной ситуации не имеет права. То есть дух футбольных правил всерьез попирается. Ведь команда, нарушая лимит легионеров, получает определенное преимущество. Даже если вышедший иностранец не превосходит в классе замененного россиянина, тренер клуба получает больше возможности варьировать состав. Адвокат признал свою оплошность, убрав лишнего легионера уже через 4 минуты. Но если КДК на этот раз ограничится штрафом (до 50 тысяч рублей), то в дальнейшем возможно и умышленное нарушение лимита - указанная сумма явно дешевле "рыночной" стоимости победы в премьер-лиге.

Так что КДК предстоит принять явно непростое и в чем-то историческое решение. А вот вина арбитров, не проконтролировавших появление на поле лишнего легионера, уже определена - всей судейской бригаде во главе с Александром Гвардисом выставлены "двойки".

Болельщики разделился на две части

Калиостро, гостевая "Зенита":

Если наказать "Зенит" поражением, то в будущем может быть следующее. Команда, которая играет против соперника в конце сезона, которому нужно 3 очка, может выпустить лишних легионеров - и никаких намеков на договорной матч. Просто техническое поражение 3:0!

Если не наказать "Зенит" и все оставить как есть, то могут повторить.

ВЫВОД: Надо обязать именно судей решать вопрос допуска игроков на поле, а не возлагать ответственность на клубы.

Абдулла, гостевая "Локомотива":

В том-то и дело, что седьмой легионер выходить на поле права не имеет. Независимо от частных его личных обстоятельств. А закон у нас везде "что дышло - куда повернешь, туда и вышло". Наказание за превышение лимита в регламенте не прописано. Но тогда зачем вводить ограничения, если, нарушив их, клуб все равно не будет наказан? Может быть, нет и статьи за 12 игроков на поле одновременно? Мол, давайте так поиграем...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...