Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теперь Мальцев будет финтить на монете

Как-то легендарный тренер Анатолий Тарасов назвал Александра Мальцева "Есениным русского хоккея". Но первым интерес мальчишки к хоккею заметил тренер заводской команды Кирово-Чепецкого химкомбината Николай Поляков. Прибегавшего чуть ли не на каждую игру мальчугана он пригласил на тренировку, и спортивный талант оказался настолько ярким, что уже в 17 лет в составе команды мастеров "Олимпия" Саша завоевал титул чемпиона РСФСР
0
Остановить Александра Мальцева (слева) было не под силу ни одному сопернику (фото: РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дружную семью Мальцевых в 70-тысячном Кирово-Чепецке знают все. Родители - Николай Михайлович и Анастасия Степановна воспитали двух дочерей и шестерых сыновей. Трое стали хоккеистами, а средний Александр прославил местный клуб "Олимпия" на весь мир. В понедельник прославленный форвард московского "Динамо" и сборной СССР отметил 60-летие.

Как-то легендарный тренер Анатолий Тарасов назвал Александра Мальцева "Есениным русского хоккея". Но первым интерес мальчишки к хоккею заметил тренер заводской команды Кирово-Чепецкого химкомбината Николай Поляков. Прибегавшего чуть ли не на каждую игру мальчугана он пригласил на тренировку, и спортивный талант оказался настолько ярким, что уже в 17 лет в составе команды мастеров "Олимпия" Саша завоевал титул чемпиона РСФСР.

Игры проходили в Орске, куда по заданию тогдашнего главного тренера московского "Динамо" Аркадия Чернышева приехал его помощник Виктор Тихонов. "Если сейчас не возьмем - всю жизнь жалеть будем!" - доложил шефу молодой тренер после того, как в финальном матче Мальцев забросил в ворота соперников семь шайб.

"Действительно, увидев Александра на льду, я понял, что в "Олимпии" растет незаурядный форвард и немедленно пригласил его в столицу", - подтверждает Тихонов тот эпизод в разговоре с "Известиями". Так, в 1967 году Мальцев стал игроком основного состава "Динамо", а через год в составе молодежной сборной страны выиграл чемпионат мира и получил приз как лучший бомбардир турнира.

Это был пропуск во взрослую сборную СССР, под флагом которой Александр Мальцев восемь раз становился чемпионом мира, семь раз - чемпионом Европы и дважды - олимпийским чемпионом. Знаменитый финский вратарь Йорма Виртанен, описывая манеру игры Мальцева, сокрушался: "Нельзя верить ни одному его движению. Все равно обманет". Финн был не единственным, кому подвижный и хитрый нападающий портил настроение. Мальцевский рекорд - 15 шайб на одном чемпионате мира - остается незыблемым почти четыре десятка лет.

Впрочем, осталась в карьере Мальцева и некоторая недосказанность. Был необъяснимый перерыв в играх за сборную. Нет в его коллекции и титула чемпиона СССР, хотя по крайней мере дважды динамовцы вплотную подходили к золоту. Но оба раза перед решающим рывком тяжелые травмы на тренировках выводили бомбардира из строя, а без Мальцева команда была уже не та. Может, стоило сменить клуб? Этот наивный вопрос "Известий" Виктора Тихонова возмущает.

"Он был динамовцем до мозга костей и не перешел бы ни в ЦСКА, ни в какую-то другую команду. Да и скаутам из клубов НХЛ однажды отказал так, что больше к нему не подходили с подобными предложениями", - говорит тренер.

...В понедельник с юбилеем Мальцева поздравил президент России Дмитрий Медведев. В ближайшие выходные прославленного земляка ждут на Вятке, где в его честь состоится матч ветеранов сборной СССР и "Олимпии". А Банк России к сочинской Олимпиаде-2014 выпустит в честь знаменитого нападающего юбилейную монету.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...