Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздник бессонницы

От заката до рассвета, а если совсем уж точно, то с шести вечера до шести утра, - по такому необычному графику будут работать петербургские галереи и выставочные залы в ночь с 16 на 17 мая. Наш город во второй раз примет участие в международной музейной акции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От заката до рассвета, а если совсем уж точно, то с шести вечера до шести утра, - по такому необычному графику будут работать петербургские галереи и выставочные залы в ночь с 16 на 17 мая. Наш город во второй раз примет участие в международной музейной акции.

Интригует даже ее название. И первое, что приходит на ум, - одноименная комедия из жизни нью-йоркского музея естественной истории. Там оживший в предрассветный час скелет тираннозавра и восковая фигура президента Рузвельта доставили немало хлопот перепуганному смотрителю. Посетители петербургской "Ночи музеев" от подобного застрахованы - инфернальных чудес организаторы акции не обещают. И все же сюрпризы будут, причем разнообразные. Вплоть до самых настоящих ангелов, которые встретят посетителей в галерее "Этажи" на Лиговском.

- В этом году у нашей акции более сорока адресов, - сообщил зампредседателя комитета по культуре Василий Панкратов. - Двери для посетителей откроют не только музеи, галереи, но и библиотеки. Кроме того, к "Ночи музеев" подключится городской зоопарк. Как и год назад, большинство программ и выставок можно будет посетить по единому билету. Его стоимость - 250 рублей. Он дает право входа в 25 музеев в вечернее (начиная с 18.00) и ночное время, до 6 утра включительно. Плюс - бесплатный проезд на автобусах акции. Транспортное сообщение между музеями-участниками будет организовано с 11 вечера.

По словам Панкратова, учтен прошлогодний опыт, когда люди толпами стояли на остановках и не могли разобраться, какой автобус в какой музей повезет. Ныне разработано 4 маршрута: два - по левому берегу, один - по Васильевскому острову и еще один - по Петроградской стороне. Пока мосты не разведут, все автобусы будут встречаться на Исаакиевской площади - там экскурсанты-полуночники смогут пересесть с одного маршрута на другой.

Впрочем, одними экскурсиями дело не ограничится. В полуночный час музеи и выставочные залы обещают бурный интерактив. Так в Военно-историческом музее артиллерии планируют устроить показательные бои с участием реконструкторов, одетых в форму солдат Первой и Второй мировой войны: стрелять и драться будут немцы, русские и финны. Также в эту ночь посетителям разрешат самостоятельно попробовать фехтовать старинными шпагами.

Музей Анны Ахматовой приглашает посетить "Галереи бессонниц". В саду будет установлен летний кинотеатр, у памятника Ахматовой поэты прочтут стихи. А по соседству появится танцплощадка, где зазвучат довоенные ритмы позабытого ныне танго и фокстрота.

Ну а тем, кто любит из всего извлекать пользу, стоит посетить Военно-медицинский музей в Лазаретном переулке. Там полуночных гостей научат делать лекарства из домашних растений. А затем пригласят в кабинет врача, где проверят слух, зрение, измерят пульс и кровяное давление. Эти данные медики занесут в специальный "Паспорт здоровья", его посетители смогут забрать с собой.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Впервые "Ночь музеев" была организована во Франции в 2005-м. В Петербурге подобная акция пройдет в третий раз. В прошлом году 33 музея и выставочных зала приняли 24 тыс. посетителей. Ни одного акта вандализма зафиксировано не было. Однако в этом году на дополнительную охрану объектов и организацию экскурсий будет потрачено 1 млн рублей - треть бюджета акции. Остальные деньги уйдут на транспортные расходы. Подробную информацию о программах музеев-участников и приобретении единого билета можно получить на сайте www.artnight.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...