Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хоккеист Илья Ковальчук: "Чемпионат мира - вот мой плей-офф"

Герой прошлогоднего чемпионата мира Илья Ковальчук, забросивший в финальном матче с канадцами решающую шайбу, снова прибыл в сборную России по первому зову. Сегодня наша команда вылетает в Швейцарию, где продолжит подготовку к турниру. А незадолго до этого новоиспеченный капитан сборной в беседе с корреспондентом "Известий" рассказал, почему он хочет, чтобы "Вашингтон" и "Питтсбург" поскорее вылетели из Кубка Стэнли
0
Год назад Илья Ковальчук уже принес России золото чемпионата мира (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Герой прошлогоднего чемпионата мира Илья Ковальчук, забросивший в финальном матче с канадцами решающую шайбу, снова прибыл в сборную России по первому зову. Сегодня наша команда вылетает в Швейцарию, где продолжит подготовку к турниру. А незадолго до этого новоиспеченный капитан сборной в беседе с корреспондентом "Известий" рассказал, почему он хочет, чтобы "Вашингтон" и "Питтсбург" поскорее вылетели из Кубка Стэнли, и выразил уверенность в том, что России по силам повторить прошлогодний успех.

вопрос: Илья, что за история приключилась с вашим багажом по прилете в Москву?

ответ: Когда приземлились в "Шереметьево", выяснилось, что двадцать моих клюшек остались в Атланте. Но теперь все в порядке, службы аэропорта быстро сработали. Хорошо, что в "Шереметьево" есть любители хоккея, и уже на первой тренировке я играл своей клюшкой. Хотя, что и говорить, неприятная история вышла.

в: Также я заметил, что вы в отличие от остальных хоккеистов тренировались в шлеме "Атланты". Почему не стали надевать красную каску сборной?

о: Дело в том, что после победы на чемпионате мира я на радостях отдал свой шлем врачу команды... (После паузы) Кстати, надо бы заняться поиском нового, иначе в Швейцарии меня не пустят на лед.

в: Какие впечатления остались от краткосрочного сбора в Новогорске?

о: Самые приятные. Очень рад был увидеть знакомых ребят спустя год после чемпионата мира в Квебеке. Тот факт, что пришлось работать без Быкова и Захаркина, меня ничуть не смутил. Ведь в том году была точно такая же ситуация - тренеры уехали на заключительный этап Евротура, когда я появился в Москве.

в: Продолжаете следить за Кубком Стэнли?

о: Да, каждое утро в интернет залезаю, смотрю последние результаты и обзоры матчей.

в: То есть вы в курсе того, что "Вашингтон" Овечкина и Семина в шаге от провала?

о: Конечно. По мне даже, скорее бы они и "Питтсбург" закончили плей-офф и присоединились к нам. Ведь чем больше хороших хоккеистов приедет в Швейцарию, тем для сборной будет лучше. Хотя я недавно беседовал с Овечкиным, и по голосу было слышно, что он еще не сдался. Говорю вам: в серии "Вашингтона" и "Рейнджерс" еще ничего не ясно. И, кстати, зря вы выделили в составе только Овечкина и Семина. Кроме них, там еще двое россиян - Сергей Федоров и Виктор Козлов.

в: То есть вы рассматриваете вариант, при котором они окажутся в сборной?!

о: А почему нет? Знаю, что Федорову в этом году исполняется сорок лет, но с его мастерством и умением держать себя в форме он еще проведет в НХЛ не один сезон. На прошлом чемпионате мира мы все видели, что может этот хоккеист. А Козлов не поехал в прошлом году в Канаду только из-за травмы.

в: А вот ваш клуб уже который год пролетает мимо плей-офф...

о: Чемпионат мира - вот мой плей-офф (грустно улыбается). Дело в том, что кадров "Атланте" недостает. Надеюсь, что владельцам клуба надоела эта ситуация, и они, наконец, расщедрятся и приобретут игроков хорошего уровня. У меня ведь контракт истекает в следующем сезоне. И если команда будет способна бороться не только за попадание в плей-офф, но и за Кубок Стэнли, то, конечно, останусь. Но ведь не исключен вариант, что я стану свободным агентом...

в: Зато баскетбольная "Атланта" - частый гость в плей-офф НБА. Удается посещать матчи клуба?

о: Незадолго до конца регулярного сезона НБА я как раз пошел на матч "Атланты". Но во многом из-за того, что к нам приезжала суперзвезда Коби Брайант. Очень хотел воочию понаблюдать за его игрой.

в: Из игроков НБА с кем-то знакомы?

о: Знаю Андрея Кириленко. Но вот беда - его "Юта" очень редко навещает Атланту.

в: Не Кириленко, случаем, учил вас играть в баскетбол?

о: Намекаете на то, что неплохо попадаю по кольцу? (Улыбается) Это я должен своему отцу, царствие ему небесное, спасибо сказать. Он ведь баскетболистом был, и я с ним в зале частенько тренировался.

в: А у Овечкина мама - прославленная баскетболистка...

о: Да, у Сашки баскетбольные гены. Надо будет устроить турнир, когда мы увидимся с ним.

в: А "гвоздь" сверху сможете забить?

о: Нет. Это сложно очень - кольца для меня высоковаты.

в: Из-за океана вам виднее, как относятся к созданию КХЛ в Северной Америке.

о: Ажиотаж, конечно, присутствует. Все, может, и не признаются сразу, но в подкорке знают, что на другом континенте появилась альтернатива НХЛ. И за спиной шепчутся, но мы можем только гордиться этим. Я рад, что именно Россия сделала этот шаг.

в: В финале Кубка Гагарина за кого болели?

о: За "Ак Барс". Все-таки сам играл там несколько лет назад, а также у меня там много друзей. С Морозовым и Зариповым, например, сразу после решающего матча созванивались.

в: Капитанская повязка сборной сейчас перешла от Морозова к вам. Это прибавляет гордости или ответственности?

о: Быть капитаном в сборной и в клубе - абсолютно разные вещи. В национальной команде ты еще представляешь свою страну и должен пользоваться уважением не только на льду, но и в повседневной жизни.

в: В начале прошлогоднего чемпионата мира, который для вас явно не задался, могли представить, что через год станете капитаном?

о: Тогда об этом даже не думал, важнее было наладить свою игру. А то, что тогда меня нещадно критиковали... Мне это по барабану. Даже если у отдельного хоккеиста не идет игра, а команда при этом сметает всех на своем пути, ничего страшного нет.

в: С приходом Быкова и Захаркина ситуация в сборной изменилась?

о: Конечно! Чемпионат мира в Канаде тому доказательство. Хотя еще за год до нашего триумфа - на первенстве планеты в Москве мы, хотя и уступили финнам в полуфинале, продемонстрировали очень зрелый хоккей. Можно сказать, России тогда просто не повезло. А вообще, с приходом Быкова и Захаркина в сборной изменилось отношение между тренерами и игроками. По мне, так оно и вовсе поднялось на новый уровень.

в: А ведь до этого вы часто не понимали, зачем вас приглашают?

о: Скорее, это меня не понимали как игрока: каждый новый наставник пытался использовать по-своему, на новых позициях. Но это - тренеры, и критиковать их я не собираюсь.

в: Способна ли Россия повторить прошлогодний успех?

о: Пока не начался турнир, сложно давать какие-то прогнозы. Скажу так: если сыграем в свою силу, то в мире найдется очень мало команд, способных потягаться с нами.

в: Ту клюшку, которой вы забросили победный гол в Канаде, сохранили?

о: Нет, но она в надежных руках (улыбается).

в: А "золотую" шайбу после чемпионата мира пересматривали?

о: Нет, но перед турниром в Швейцарии обязательно погляжу, заряжусь энергетикой того матча.

в: В Швейцарии у вас будут личные болельщики?

о: Безусловно. Но самые главные болельщики у меня остались в Атланте - жена Николь и дочь Каролина.

Сушинский остался без чемпионата мира

Тренерский штаб объявил состав сборной, которая отправляется в Берн для подготовки к первенству планеты. В числе 25 хоккеистов не нашлось места одному из основных игроков, действующему чемпиону мира Максиму Сушинскому из СКА. Его позицию занял другой крайний нападающий - Александр Пережогин из "Салавата". Дома останется и один из самых колоритных наших защитников, армеец Денис Куляш. Не секрет, что он частенько старается помочь нападающим у ворот соперника. Но в сборной Быкова хватает защитников атакующего плана - причем более опытных, чем Куляш.

На недостаток опыта можно попенять и еще одному "отцепленному" - Максиму Рыбину. Спартаковец провел блестящую концовку сезона, втащив свой клуб в четвертьфинал КХЛ и отметившись в сборной несколькими голами. Но тренеры все-таки отдали предпочтение другим: возможно, время Рыбина еще просто не пришло.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...