Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весь "Талибан" переехал в Пакистан

Новый президент США обнаружил еще одну болевую точку на Ближнем и Среднем Востоке - Пакистан. Положение дел в этой стране вызывало беспокойство и у прежней администрации - так что с прошлой осени "больному человеку Южной Азии" прописали регулярные атаки американских "дронов". И все же в своей риторике Барак Обама зашел гораздо дальше Джорджа Буша
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый президент США обнаружил еще одну болевую точку на Ближнем и Среднем Востоке - Пакистан. Положение дел в этой стране вызывало беспокойство и у прежней администрации - так что с прошлой осени "больному человеку Южной Азии" прописали регулярные атаки американских "дронов". И все же в своей риторике Барак Обама зашел гораздо дальше Джорджа Буша. Он впервые заявил о том, что пакистанское приграничье с Афганистаном "стало для американского народа самым опасным местом в мире".

Помнится, в поисках Осамы бен Ладена и прочих организаторов терактов 11 сентября американцы осенью 2001 года отправились в Афганистан. Нынешний американский лидер решил, что пришло время уточнить ориентиры.

Он обнародовал новую стратегию в отношении Афганистана и Пакистана, сказав при этом любопытную вещь: "Экстремисты переместились в труднодоступные районы вдоль афгано-пакистанской границы. Почти наверняка в числе тех, кто скрывается там, - руководители "Аль-Каиды" Осама бен Ладен и Айман аз-Завахири".

Двадцать миллиардов потрачены впустую

Согласно этому подходу, именно Пакистан - слабое звено на афганском направлении и одновременно - ключ к урегулированию конфликта. Эта "перезагрузка" приоритетов вызвала бурную дискуссию в экспертном сообществе. Ни для кого не секрет, что пакистанское приграничье давно превратилось в надежный тыл для "Талибана" и прочих радикальных группировок. Да и сама граница, которую официальный Кабул до сих пор не признал, весьма условна. Настораживает другое: хозяин Белого дома фактически объявил пакистанский тыл новым фронтом, предлагая рассматривать Афганистан и Пакистан как единое целое в рамках контртеррористической операции.

Американская политика в регионе производит странный эффект: чем больше Вашингтон стремится влиять на Пакистан, тем быстрее государство сползает к хаосу. На борьбу с терроризмом в этой стране заокеанские стратеги потратили уже 20 миллиардов долларов, но потоки "зеленых" буквально ушли в никуда. А если и был какой-то результат - то сплошь отрицательный.

Очевидно, что администрация Буша просчиталась, когда "сдала" своего давнего, хотя и не всегда сговорчивого союзника - "диктатора" Первеза Мушаррафа. Вашингтон сделал ставку на кандидата от "демократической оппозиции" Асифа Али Зардари, вернув его из эмиграции, - на родине вдовец харизматичной Беназир Бхутто засветился в коррупционных скандалах.

Президент теряет страну

Самое тревожное, что Зардари теряет контроль над страной. Авторитет гражданского президента среди военных крайне низок, а рейтинг близок к нулю. Между тем Пакистан стремительно катится в пропасть. Недавно это признала группа видных американских экспертов во главе с сенаторами Чаком Хэйгелом и Джоном Керри. В своем докладе они прогнозируют: через полгода - максимум год ситуация может превратиться из "плохой" в "очень плохую".

Современный Пакистан подобен лоскутному одеялу, которое раздирают на части многочисленные кланы, группы и течения. Во многих провинциях возник вакуум власти. Фактически страну охватила гражданско-межплеменная война. Головная боль Исламабада - Территория племен федерального управления, где испокон веков жили пуштуны. На деле она никем не управляется, разве что местными полевыми командирами. С 2004 года правительство безуспешно проводит там операцию против талибов. В последнее время обстановка на границе с Афганистаном настолько обострилась, что переправлять натовские грузы через Хайберский перевал стало почти невозможно.

Именно в "зону племен" ведут следы большинства терактов, которые грозят взорвать Пакистан изнутри. В последние месяцы волна насилия накрыла всю страну - Исламабад, Северо-Западную приграничную провинцию, а также провинцию Пенджаб, чья столица Лахор прежде считалась безопасной. Лидер пакистанских талибов Бейтулла Мехсуд пообещал продолжать кровавую вакханалию до тех пор, пока янки не уйдут из региона, а правительство не отведет войска.

"Радиомулла" вводит шариат

Тревожные новости приходят из "пакистанской Швейцарии" - долины реки Сват на северо-западе страны, где особенно сильны позиции радикальных исламистов. Еще в феврале местные власти признали провал военной операции, которая унесла жизни более тысячи человек, и пошли на мировую с локальной ячейкой "Техрик Талибан-и-Пакистан". Ее лидер - мулла Фазлулла, прозванный за активную агитацию в СМИ "радиомуллой", - выдвинул обязательное условие бессрочного перемирия: введение в долине шариатского права. И это всего в 150 километрах от столицы. Сделку поддержал президент - выпустив соответствующий указ. Зардари пришлось капитулировать перед требованиями экстремистов, что разочаровало его вашингтонских кураторов.

Между тем о светских и вообще каких бы то ни было законах в долине Сват - как и в "зоне племен" - уже давно забыли. Прикрываясь ценностями ислама, талибы устроили здесь настоящий террор - то и дело горят школы для девочек, проводятся публичные казни полицейских, учителей, политиков. Официальный Исламабад уверяет: многострадальные обитатели долины получат "мягкий" вариант шариата. Что и позволит вернуть жизнь в нормальное русло. Но скептики уверены: если правительство до сих пор не владело ситуацией в регионе, то теперь и вовсе отдает его на откуп талибам.

Сами борцы за "чистоту ислама" не заставили долго ждать. Представители пакистанских талибов заявили, что победа в Свате вдохновит их на "подвиги" по всей стране. К тому же примирение местных талибов с властями Северо-Западной приграничной провинции выгодно афганским братьям по оружию. Теперь свободные ресурсы можно использовать для ударов по американскому контингенту, ожидающему "прибавления" в 17 тысяч военных.

Военный переворот - зло или спасение?

Если так пойдет и дальше, то Пакистан, вероятнее всего, ожидает очередной военный переворот. По мнению большинства экспертов, только генералитету под силу вернуть контроль над ситуацией. Впрочем, США такой сценарий не одобрят - из-за пресловутой "недемократичности". Какой же выход из пакистанского тупика предлагают сами американцы? В Белом доме настаивают на более тесном сотрудничестве спецслужб Пакистана, Афганистана и США. Очевидно, что Вашингтон усилит давление на Межведомственную разведку Пакистана, которую давно обвиняет в связях с террористическими сетями. Но главный акцент, по мнению новой администрации, нужно сделать на финансовой помощи Пакистану.

Из-за кризиса экономика страны оказалась на грани коллапса. Проблема в том, что многие стратегические проекты (строительство глубоководного порта Гвадар, газопровода Иран - Пакистан - Индия) завязаны на Белуджистан - еще одну взрывоопасную провинцию, очаг племенного сепаратизма. Обама настоятельно попросил конгресс принять "программу помощи Керри-Лугара". Ежегодно в Пакистан будут закачивать 1,5 миллиарда долларов - в течение пяти лет. Деньги пойдут на строительство школ, дорог, больниц и, разумеется, на "укрепление демократии". Как заметил в разговоре с "Известиями" представитель пакистанской стороны, Исламабад приветствует поддержку социально-экономических проектов, но категорически против дальнейших бомбежек суверенного Пакистана. Тем более что они лишь подогревают симпатии к радикалам, особенно среди молодежи. С августа 2008-го от атак американских "дронов" погибли более 360 мирных жителей.

О превращении Афганистана и Пакистана в единый бурлящий "Афпак" - "свободную зону" насилия и экстремизма - американские политики говорят как о страшном сне. Особое беспокойство вызывают ядерные арсеналы Пакистана, направленные в первую очередь на сдерживание Индии. С 2000 года в стране действует Национальная система командования ядерными силами, которую военные эксперты признают весьма надежной. И все же нельзя исключать, что при самом пессимистическом сценарии - распаде страны - ядерная кнопка может попасть в руки террористов.

"Управляемый хаос"

Под конец приведем и вовсе экзотическую точку зрения на пакистанские дела. Любители конспирологии уверены, что Соединенным Штатам выгодно "раскачивать" Пакистан - хотя бы потому, что Исламабад остается единственным мощным союзником Пекина в регионе. Тот же порт Гвадар - будь он достроен - мог бы стать стратегической военно-морской базой Китая. Согласно теории "управляемого хаоса", США действуют по принципу "чем хуже - тем лучше". Другими словами, "дестабилизируй - и властвуй". Но в том-то все и дело, что теорий может быть сколько угодно, а хаос, в который глубже и глубже погружается Пакистан, меньше всего похож на управляемый.

Террористам экономить не нужно

Ударил ли экономический кризис по террористическим организациям? С этим вопросом "Известия" обратились к заведующему аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александру Храмчихину. Вот что рассказал нам эксперт:

- Как вы понимаете, террористы отчетностей не сдают. Но в любом случае нельзя сказать, что количество атак по всему миру возрастает. Скорее наоборот. Например, в Ираке террористическая активность резко снизилась. Правда, это произошло еще до кризиса. Видимо, главную роль сыграли все-таки американцы, которые воюют с террористами. И определить, где влияние кризиса, а где - войны, очень сложно. Зато относительно стран, которых обвиняют в спонсировании "международного терроризма", - таких, как Саудовская Аравия или Иран, - можно сказать более определенно. По ним сильно ударило падение цен на нефть, особенно это касается Саудовской Аравии. Поэтому ее активность тоже снижается. Единственное исключение - Афганистан и Пакистан. У себя дома талибы очень активны. Как известно, основной источник их финансирования - "наркодоллары", а их поток увеличивается, - несмотря на кризис. К тому же в Пакистане мы имеем дело с серьезным ослаблением центральной власти.

Материал обновлен 21.04.09 в 10.32

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...