Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшего советника Шаймиева поставили на охрану памятников

В Татарстане возобновляется деятельность местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Руководить этой работой доверили 62-летнему директору Института истории республиканской Академии наук Рафаэлю Хакимову. В прошлом году он покинул должность государственного советника президента Татарстана по политическим вопросам
0
Рафаэль Хакимов освоит новое поприще
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Татарстане возобновляется деятельность местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Руководить этой работой доверили 62-летнему директору Института истории республиканской Академии наук Рафаэлю Хакимову. В прошлом году он покинул должность государственного советника президента Татарстана по политическим вопросам.

Инициатором воссоздания татарстанского отделения выступила архитектор Фарида Забирова. Она созвала на учредительное заседание около полусотни краеведов, архитекторов, ученых, деятелей культуры и искусства.

В докладе Забировой прозвучали такие цифры: сейчас в Татарстане почти 7,5 тысячи памятников истории и культуры, из них 3,5 тысячи - памятники археологии. А под государственной охраной находится лишь 1,7 тысячи памятников истории и культуры федерального и республиканского значения. Причем за последние годы около 50 объектов были полностью утрачены.

По мнению докладчицы, государственные структуры, призванные следить за сохранением культурного наследия, превратились в обычных статистов. А значит, инициатива в такой ситуации должна исходить от общественности.

Этот призыв был поддержан собравшимися. Кандидатуру руководителя татарстанского отделения предложили инициаторы собрания. Они выдвинули в председатели президиума совета Рафаэля Хакимова, который 17 лет был государственным советником по политическим вопросам президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Хакимов был избран с перевесом в три голоса.

Комментарии
Прямой эфир