Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Lego отказался от производства кирпичиков из переработанных бутылок
Мир
В Японии мужчина ранил трех посетителей торгового центра
Происшествия
Актер Ткаченко потерял 10 биткоинов и 6 млн рублей
Мир
Трамп назвал NBC News врагом народа и призвал проверить на предмет госизмены
Мир
Армянский экс-депутат подтвердил задержание сына бывшего президента Кочаряна
Мир
На Украине сообщили о повреждении морского вокзала в Одессе после взрыва
Экономика
Мантуров сообщил о продаже завода Volvo в РФ без опциона на обратный выкуп
Экономика
Adidas передаст в субаренду часть своих магазинов в России
Армия
ВС РФ ночью нанесли удар по пунктам дислокации наемников и диверсантов ВСУ
Мир
Венгрия выступила против санкций в области ядерной энергетики
Общество
Умер экономист Евгений Ясин
Экономика
Решетников предложил китайскую модель для решения проблемы с курсом рубля
Армия
Шойгу доложил Путину о героическом бое ВС РФ под Урожайным
Политика
В Кремле указали на проявление миротворцами РФ героизма в Карабахе

"Минские" шпроты

В будущем на белорусском рынке не останется ни исландской консервированной сельди, ни рижских шпрот. А все потому, что Минск объявил о грядущем запрете импорта готовой морепродукции. Единственное, что разрешат делать предпринимателям, - ввозить из-за границы сырье
0
Отказ от рижских шпрот рацион не обеднит? (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В будущем на белорусском рынке не останется ни исландской консервированной сельди, ни рижских шпрот. А все потому, что Минск объявил о грядущем запрете импорта готовой морепродукции. Единственное, что разрешат делать предпринимателям, - ввозить из-за границы сырье.

Революция на рыбном рынке явно затеяна для того, чтобы поддержать белорусских производителей во время кризиса. Хотя формальный повод вроде бы другой - выполнение государственной программы импортозамещения. Также власти недовольны, что импортеры стремятся поставить в страну как можно больше дорогостоящей готовой продукции. А более дешевую свежезамороженную рыбу игнорируют.

Главные проигравшие в намечающейся торговой войне - прибалты. Минск давно точит зуб на латвийские шпроты. Пару лет назад белорусские ветеринары уже обнаружили в них повышенное содержание бензопирена (канцерогенное вещество, образующееся при копчении). Напомним, что в России подобный инцидент закончился эмбарго в отношении крупнейших латвийских переработчиков. В Белоруссии тоже были приняты запретительные меры, правда, менее строгие.

Сегодня это время можно вспоминать как "золотой век" торговых отношений. В будущем на белорусском рынке не останется даже духу прибалтийских консервов. Спросите: что же белорусы будут есть? Шпроты собственного приготовления! В прошлом месяце в республике запущена линия по производству этой продукции. Правда, сырье для нее закупается опять же в Латвии. Поэтому прибалты, если захотят, могут оставить соседей без рыбки (чтобы неповадно было запрещать).

Впрочем, пока латыши относятся к инициативе Минска с усмешкой. Ведь в Прибалтике шпроты коптят из свежего сырья, а в Белоруссии придется готовить из замороженного. А это значит, что и вкус, и качество будут уже другие. Кроме того, один-единственный завод не сможет обеспечить всех потребителей консервами - даже если будет работать в три смены. А значит, шпроты в республике станут дефицитом, как в советские времена.

Пока белорусские чиновники настроены оптимистично. Они считают, что из-за запрета импорта морепродукции цены в магазинах не только не поднимутся, но и снизятся. По их расчетам, отечественные шпроты уже выходят на 5-10% дешевле, чем рижские (это, правда, при наличии конкуренции, которая худо-бедно, но существует).

Остается добавить, что запретительные меры начнут действовать не сразу. Год-другой белорусским предприятиям будут даны на раскачку. Ведь кроме изготовления консервированных шпрот, сайры, салаки и др. им предстоит освоить выпуск... красной и черной икры. Пока такие деликатесы в республике делать не научились. 

Белоруссия поставляет нам запрещенное молдавское вино?

То, что Белоруссия запретительными мерами защищает свой внутренний рынок, - это ее дело. Но то, что через ее границу в нашу страну идут нелегальные поставки молдавского вина, - это уж извините...

- У нас есть все основания подозревать, что через территорию Белоруссии завозятся вино и винные материалы неразрешенных молдавских фирм-производителей, - заявил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Заметим, что это далеко не единственная претензия к братскому государству. Белорусы давно поставляют нам сухое молоко и сахар по демпинговым ценам. Так, по словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, между Россией и Белоруссией действует особый режим торговли, но часто российские производители оказываются менее конкурентоспособными, чем белорусские. Причина на виду - белорусская продукция активно дотируется государством.

Комментарии
Прямой эфир