Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раритеты из павильона "Космос" продают на западных аукционах

Экспонатов в Музее космонавтики могло быть и больше. Но в последние годы из павильона "Космос" на ВВЦ пропали сотни раритетов - редкие макеты летательных аппаратов и оригинальные спутники, образцы космических пород и личные вещи космонавтов
0
Школьники осматривают экспонаты павильона Космос на ВДНХ (1 августа 1981 года). Сегодня в стенах этого павильона - выставка-продажа для садоводов и огородников (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспонатов в Музее космонавтики могло быть и больше. Но в последние годы из павильона "Космос" на ВВЦ пропали сотни раритетов - редкие макеты летательных аппаратов и оригинальные спутники, образцы космических пород и личные вещи космонавтов.

Павильон "Космос" открыли на ВДНХ в 1964 году, когда еще не было Музея космонавтики. И долгое время шлем первого космонавта, его партбилет, спускаемые аппараты, модели спутников, копия первого лунохода и прочие вещдоки освоения космоса выставлялись именно тут. Небесная экспозиция на ВДНХ работала до начала 90-х. После чего павильон закрыли. Часть экспонатов забрали конструкторские бюро, часть - заводы. Так, РКК "Энергия" вернула "Союз-Аполлон", а НПО "Энергомаш" забрало свои двигатели.

- Некоторые экспонаты просто валялись на улице, - рассказали "Известиям" в Музее космонавтики. - Что могли, мы забрали к себе. В частности, спускаемый аппарат и "БИОН" - макет спутника для проведения биологических исследований.

Однако все спасти не удалось. Некоторые скафандры и части "Салютов" и "Союзов" в 1990-х всплыли на крупных международных аукционах. Гайками со спутников долгое время торговали в самом павильоне "Космос" наряду с радиотехникой и саженцами. Однако ветераны выставки каким-то образом сумели уберечь любимый символ Страны Советов - один из опытных образцов первого искусственного спутника Земли, изображение которого вошло во все учебники. Всего таких спутников было выпущено шесть. Один улетел в космос, другие рассеялись по музеям и частным коллекциям.

А часть уникальных космических вещей, в том числе и знаменитый скафандр Гагарина, неожиданно всплыли в Вашингтонском музее астронавтики. Там же находится и удостоверение первого космонавта Земли. Сотрудники музея уверяют, что все было куплено на законных основаниях в 90-е годы, российское государство дало разрешение на вывоз.

В конце прошлого года в Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" пустили с молотка текст предполетной речи первого космонавта, написанный его же рукой: "Благодарю вас за оказанное мне доверие лететь первым в космос! Очень трудно словами передать те чувства, которые вызвали во мне это решение!" Это письмо Юрия Гагарина членам госкомиссии было отправлено за два дня до старта. Оценили рукопись в 300 тысяч долларов.

На самом популярном интернет-аукционе - ebay.com и сейчас можно найти некоторые космические артефакты. Там то и дело всплывают автографы Гагарина, Леонова и других космонавтов, рукописи и труды Циолковского, а также записи Сергея Королева. Причем купить реликвии можно за копейки - цены варьируются от 900 до 3000 долларов. Вот, к примеру, лот: плакат, посвященный запуску корабля "Восток-2", подписанный девятью советскими космонавтами - Титовым, Гагариным, Николаевым, Комаровым, Беляевым, Терешковой, Егоровым, Поповичем и Быковским. Его цена всего 1595 долларов. Продавец живет в США. Откуда у него этот плакат? Взят ли он из павильона "Космос" или принадлежал честному коллекционеру? Как он попал в Штаты? Остается только гадать.

У нового руководства ВВЦ есть планы возродить космическую экспозицию, назвав ее "Вселенная", правда, все экспонаты для нее придется собирать заново. А пока в 32-м павильоне проходит ярмарка "Весна-2009: все для сада и огорода".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...