"Главный враг Саакашвили" хочет стать грузинским Обамой


Как породниться с Саакашвили, или Новый способ борьбы с безработицей в Грузии
Политический проект оппозиции Саакашвили
Грузинская оппозиция, кажется, выбрала себе вождя. Им должен стать бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. По-тбилисски безалаберная презентация его команды в Tbilisi Marriott Hotel вызвала бешеный ажиотаж. Конференц-зал был под завязку забит оппозиционерами, иностранными послами, представителями бомонда и стаями журналистов. В невообразимой толчее Аласания огласил свою программу-минимум. Это - проведение внеочередных выборов. Сперва - президентских. Следом - парламентских.
По опросам, большинство грузин не только видят Аласанию во главе оппозиции, но и пророчат ему успешное политическое будущее. Конкурентов он опережает в разы. Невозможно избавиться от ощущения, что остальные оппозиционные лидеры буквально расступаются перед экс-дипломатом.
Редко появляющийся на публике Аласания продемонстрировал уверенность, невозмутимость и взвешенность. Все то, чего катастрофически не хватает Михаилу Саакашвили. "Аласания явно не торопится, он старается спокойно разобраться в ситуации", - подметил политолог Рамаз Сакварелидзе. "Опыт работы в МГБ бесценен", - сыронизировал коллега-журналист.
На презентации не было только трех известных политиков-оппозиционеров. Константина Гамсахурдиа, сына первого президента страны, пригласить забыли. Лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани оставил себе свободу маневра. А главный лейборист Шалва Нателашвили не поехал в Marriott из принципиальных соображений. Для него Аласания - "очередной американский проект".
- Подобранная за границей, упакованная и отправленная нам персона, которую мы должны выбрать, - сказал он в недавнем интервью.
Аласания, кстати, свои симпатии к США не скрывает. Хотя и называет основной задачей Грузии интеграцию в европейские структуры. Интересно, что раскрутка его имиджа все больше походит на избирательную кампанию Барака Обамы. Вплоть до лозунгов.
Говоря об отношениях с Россией, Аласания не удержался от терминов "агрессия" и "деоккупация" - таково требование грузинской политической моды. Но в то же время он потребовал "прямого диалога с Россией" и высказался за "двустороннее сотрудничество во имя стабильности".
Аласания осудил "оголтелый милитаризм" Саакашвили. "Мы должны осознать, что не существует быстрого, силового и одностороннего решения конфликтов", - сказал он.
Презентация политических единомышленников Аласании больше походила на знакомство с командой потенциальных министров. В основном она состоит из аполитичных профессионалов, не слишком известных в народе. Единственное исключение - бывший посол Грузии в Швейцарии Леван Микеладзе. Он демонстративно ушел в отставку после разгона мирной демонстрации в столице в ноябре 2007 года. Главное, смеются в Тбилиси, в команде Аласании нет 20-летних девчонок и мальчишек с американским образованием, и то начальным. На кого намек - всем понятно.