Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Америке нашли светящихся лягушек

Экспедиция изучала животный мир Колумбии в районе Такаркуна на Дарьенском перешейке, вблизи границы с Панамой. В этой части Колумбии не действуют партизаны, промышляющие киднэппингом и наркоторговлей, и животный мир остается здесь нетронутым в течение тысяч лет. Неудивительно, что экспедиция сумела обнаружить и описать здесь сразу с десяток новых видов земноводных, а открытие нового вида всегда является биологической сенсацией
0
(фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тропических лесах Колумбии экспедиция Международной организации по сохранению природы (МОСП) обнаружила десять новых видов земноводных. Самыми необычными оказались стеклянные лягушки.

Экспедиция изучала животный мир Колумбии в районе Такаркуна на Дарьенском перешейке, вблизи границы с Панамой. В этой части Колумбии не действуют партизаны, промышляющие киднэппингом и наркоторговлей, и животный мир остается здесь нетронутым в течение тысяч лет. Неудивительно, что экспедиция сумела обнаружить и описать здесь сразу с десяток новых видов земноводных, а открытие нового вида всегда является биологической сенсацией. Кроме того, ученым удалось сфотографировать несколько известных науке, но редких и занесенных в Красную книгу животных - тапира, пекари, обезьян капуцина, тамарина и двух других видов.

Новые виды лягушек относятся к семейству древолазов, роды Colostethus, Ranitomeya и Anomaloglossus. Эти лягушки очень ядовиты, их кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические количества яда, причем одной дозы яда хватит, чтобы убить крупного зверя. Самыми любопытными для биологов оказались так называемые стеклянные лягушки родов Nymphargus, Cochranella и Centrolene. Эти земноводные обладают полупрозрачной кожей, под которой расположены люминесцентные клетки. Из-за этого лягушки напоминают светящиеся изнутри сувенирные стеклянные фигурки.

Научный руководитель колумбийского отделения МОСП Хосе Родригес-Махеча заявил, что обнаружение новых видов земноводных в этом районе, который он назвал "Ноевым ковчегом", означает, что для природы еще не все потеряно и новые открытия не заставят себя ждать. Вот только как бы партизаны не переключились на браконьерскую ловлю редких люминесцентных лягушек.

Комментарии
Прямой эфир