Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Александра Овечкина просят 8 рублей...

Историческая победа хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде никак не отзвучит даже сейчас, по прошествии восьми месяцев. Недавно, например, Федерация хоккея России выпустила набор марок, посвященный этому триумфу. По словам представителей ФХР, основным мотивом инициативы стало желание не получить прибыль, а популяризировать отечественный хоккей. "Известия" решили приобрести памятный набор и разглядеть его повнимательней
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историческая победа хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде никак не отзвучит даже сейчас, по прошествии восьми месяцев. Недавно, например, Федерация хоккея России выпустила набор марок, посвященный этому триумфу. По словам представителей ФХР, основным мотивом инициативы стало желание не получить прибыль, а популяризировать отечественный хоккей. "Известия" решили приобрести памятный набор и разглядеть его повнимательней.

Купить набор в нескольких обычных почтовых отделениях Москвы корреспонденту "Известий" не удалось - просто потому, что такие марки туда не завозились. Пришлось ехать на Главпочтамт. Там, в филателистическом отделе на втором этаже, без всякого ажиотажа за 96 рублей и был приобретен победный марочный блок. Как рассказала продавщица, хоккейные марки раскупают как любые другие - наплыва болельщиков не возникало.

Цветовая гамма набора неплохая: на общем фоне российского триколора превалирует красный - в форме именно такого цвета и были одержаны основные победы нашей команды на чемпионате. А вот содержание могло быть интересней. Центральный блок из четырех марок запечатлел момент поднятия чемпионского кубка четырьмя хоккеистами - Радуловым, Гребешковым, Марковым и Афиногеновым. В хоккеисте, изображенном на однотипной марке по бокам блока стоимостью восемь рублей, угадывается капитан сборной Алексей Морозов. Но при этом нет ни основных игроков (Овечкина, Сергея Федорова, Ковальчука), ни главного творца победы - наставника сборной Вячеслава Быкова.

- Мы предоставили почтовикам много снимков и настаивали, чтобы на марках были изображены наши ключевые игроки, - рассказывает "Известиям" руководитель отдела экономического развития и маркетинга ФХР Елена Абубакирова. - Но, к сожалению, их дизайнер сам сделал окончательный выбор. И все-таки хорошо, что победа нашей сборной оказалась увековечена.

Задержку с выпуском начальник отдела объясняет длительными проволочками прохождения заказа в такой большой организации, как ФГУП "Почта России". Ведь письмо с предложением выпустить марки ФХР отправила сразу же после майской победы. Однако производство было запущено только в конце лета. По словам Елены, заработать на выпуске марок ФХР не планирует: "Задача - популяризировать наш хоккей". Поэтому ФХР и "Почта России" даже не составляли коммерческий договор, ограничившись устными договоренностями.

Несмотря на то что в Москве набор продается не очень большим тиражом, почтовики заверили хоккейных руководителей, что основные продажи будут в других крупных городах России. Общий тираж большого марочного листа - 72 тысячи экземпляров, отдельной марки с "нейтральным хоккеистом" - 65 тысяч. Ее, кстати, можно наклеивать на обычные почтовые конверты и отправлять письмо. А что касается дизайна, то его можно будет улучшить в следующий раз - главное, чтобы повод в виде новой победы представился.

Овечкин "стоит" больше 300 млн рублей

"Известия" прикинули истинную стоимость наших чемпионов мира. Для этого мы взяли пятерку лучших игроков сборной и высчитали их годовую зарплату (в рублях):

Александр Овечкин ("Вашингтон") - 309 млн

Илья Ковальчук ("Атланта") - 225 млн

Евгений Набоков ("Сан-Хосе") - 150 млн

Алексей Морозов ("Ак Барс") - 135 млн

Сергей Федоров ("Вашингтон") - 120 млн

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир